“Между тем подали чай, тут же и закуску; была дичь, какая-то рыба, две бутылки превосходного вина от Елисеева”

Федор Достоевский, из “Униженных и оскорбленных”.

Григорию Григорьевичу Елисееву хотелось построить в Москве и Санкт-Петербурге “храмы торговли”, в которые мог зайти любой человек с деньгами - по размаху и богатству похожие на дома аристократов. Первым в 1901 году был открыт магазин на Тверской. Причем строительство шло в полнейшей секретности. Окружность дома была обшита тесом, что было для Москвы новинкой. Получился огромный деревянный ящик без единой щелочки. Москвичи обходили стройку стороной, а о стройке создавалась легенда за легендой. Благодаря таинственности, окружавшей строительство магазина его открытие сопровождалось ажиотажем.

Особенностью елисеевских магазинов было то, что в них не только проводился полный цикл предпродажной подготовки товаров, но и был комплекс своих производств: пекарни, маслоотжимные, засолочные, коптильные цеха и многие другие. Особенно славились елисеевская выпечка, пирожные, рыба, и, конечно же, вина.

Таким образом, это был один из первых в России “комплексов” - торгово-развлекательных центров, которые в массовом порядке появились в России лишь недавно, 100 лет спустя.

23 января 1901 года в Москве на Тверской улице состоялось открытие знаменитого “Магазина Елисеева и погреба русских и иностранных вин”.


Возврат к списку

Другие статьи
Эксклюзивное издание религиозной книги может стать отличным подарком не только верующему человеку, но и ценителю редких книг. Дорогостоящие переплёты, серебряное и золотое литьё, инкрустация драгоценными камнями и выпуклый шрифт подобных книг делают их украшением любой библиотеки - жемчужиной книжной коллекции.
“Дайте человеку всё, чего он желает, и в ту же минуту он почувствует, что это всё не есть всё”
Иммануил Кант, великий немецкий философ