+7 495 374-70-99
+7 495 374-70-99
 
8 800 500-04-96
8 800 500-04-96
Россия, звонок бесплатный
Darido.ru
Подарочные книги и VIP сувениры
Ваша корзина пуста

10 самых дорогих книг в истории человечества

Десять самых дорогих книг, когда-либо в истории проданных на американских и европейских аукционах, а также самые красивые подарочные издания интернет-магазина Darito.ru в нашем обзоре.

Первые издания самых значимых литературных произведений выставляются на аукционах за миллионы долларов. Обладание такими шедеврами истории и книжного дела всегда морально двойственно: должно ли достояние мировой культуры стоять в шкафу коллекционера или же ему место в музее, где его могут видеть миллионы людей? Кто-то решает эту нравственную проблему как Билл Гейтс. Глава Microsoft – обладатель самой дорогой книги в мире, лестеровского кодекса да Винчи, часто предоставляет ее музеям для выставок.

самая дорогая книга

«Лестерский кодекс», Леонардо да Винчи

Наверное, нет в мире человека, который не слышал бы о Леонардо да Винчи. Он был образцом универсального ученого и образованного человека: живописец, писатель, естествоиспытатель. Будучи в 1506 году в Милане. Леонардо записывал результаты своих размышлений в тетрадку, сшитую им собственноручно из листов бумаги. Ученый размышлял о теле человека и схожести его устройства с другими природными созданиями, сравнивал течение рек с течением крови, анализировал, делал зарисовки. Эта тетрадка, по иронии судьбы, стала теперь самый дорогой книгой в мире. Интересно и то, что Леонардо делал все записи изобретенным им зеркальным почерком, т.е. прочитать им можно только поднеся к зеркалу. Сейчас этот артефакт принадлежит Биллу Гейтсу, а он в свою очередь постоянно передает его музеям для экспозиции и выставок по всему миру.

самое дорогое евангелие

Евангелие Генриха Льва, Орден святого Беннедикта

Это единственное сохранившееся на сегодня издание Евангелия, выпущенного во времена инквизиции. Книга написана вручную монахами-бенедиктами в 1188 году. Было создано четыре экземпляра, три из них утеряны. Последний уцелевший оригинальный список был обнаружен в 19 веке в Праге, и сейчас он является собственностью Германии. Находится в библиотеке города Вольфенбюттель.

самая дорогостоящая книга

Великая хартия вольностей

«Хартия вольностей» - исторический документ, один из столпов зарождающейся демократии средневековья. Она была составлена в 1215 году на основе требований дворянства и знати к королю Иоанну Безземельному. Хотя позже король отверг большинство подписанных им тогда статей, четыре из них действуют до сих. «Хартия» считается старейшей частью конституции современной Великобритании. До наших времен сохранились только 17 экземпляров первого издания Хартии. Самым дорогим считается экземпляр с личной печатью короля Эдуарда III.

евангелие святого

Евангелие святого Кутберта

Евангелие Кутберта – самая ранняя из дошедших до нас средневековых книг. Дата ее создания неизвестна, по легенде, книгу положили в гроб святого Кутберта. Обнаружили книгу спустя 400 лет, при вскрытии гроба. Мощи святого перенесли в раку, Евангелие, также оставшееся нетленным, стало объектом поклонения. Размер Евангелия всего 10х13 см, без иллюстраций и украшений, в переплете красной кожи.

первая американская книга

Массачусетская книга псалмов

Книга псалмов знаменита тем, что это первое книжное издание, вышедшее в Америке. До этого все книги первых поселенцев привозились из Англии, но уже спустя 20 лет после основания поселений на территории США была выпущена первая книга. Книга представляет собой сборник псалмов в переводе на английский язык. Сохранилось 11 экземпляров первого тиража.

библия с иллюстрациями

Часослов Ротшильда

Одна из самых красивых книг в нашем списке, часослов является шедевров искусства. Иллюстрации в нем принадлежат кисти фламандских мастеров. Книга насчитывает 150 страниц молитв и песнопений для ежедневных церковных служб. Долгое время принадлежала семье Ротшильдов, отчего и приобрела название часослов Ротшильда.

альбом репродукций птиц америки

«Птицы Америки»

Огромная книга высотой более метра представляет из себя альбом репродукций художника Джона Одюбона. В 1820 году задавшись целью изобразить всех птиц Северной Америки, американский натуралист создал 435 вручную раскрашенных оттисков гравюр. Первое издание, около 200 экземпляров, признано шедевром книжного дела. Однако, путь автора к выпуску этой книги был непростым. По тем временам создание такого количества гравюр требовало немалых вложений, тем более, что трудились над ними лучшие мастера гравюрного дела, а Одюбон создавал эскизы и затем раскрашивал. Чтобы собрать необходимую сумму, художнику пришлось отправить из США в Европу с лекциями в поисках подписчиков на будущее издание. Необходимую сумму удалось собрать и в течение 9 лет подписчики ежемесячно получали несколько листов новых гравюр. Издание специально было сделано без текста, чтобы не попасть в категорию книг и обойти закон, обязывающий представить бесплатный экземпляр в библиотеку. Одна из книг выставлялась в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге, откуда была украдена и позже обнаружена выставленной на аукционе. Книгу вернули в библиотеку.

Джеффри Чосер

«Кентерберийские рассказы»

Джеффри Чосера считают родоначальником английской поэзии. Сборник стихов 14 века стал первым литературным произведением, написанном не на латыни, а на английском языке. Книга издания 1477 года сохранилась в 12 экземплярах.

Конституция

Издание, выпущенное в 1789 году под заказ для Джорджа Вашингтона, содержит его личные пометки. Книга находится в хорошем состоянии и является историческим наследием Соединенных Штатов Америки, хранится в резиденции Вашингтона.

первое издание шекспира

«Первое фолио: комедии, хроники и трагедии»

«Фолио» - это полное издание пьес Уильяма Шекспира, напечатанное в 1623 году. Полностью сборник назывался «Мистера Уильяма Шекспира комедии, хроники и трагедии. Напечатано с точных и подлинных текстов». Книга содержит практически все (за исключением двух пьес) произведения «великого барда» на 998 страницах. До наших дней дошли в сохранности 40 экземпляров этого тиража.

Вышеописанные издания стоят миллионы долларов и являются скорее вложением денег, чем пополнением библиотеки. Если вы хотите украсить домашнюю библиотеку красиво оформленным литературным изданием или преподнести достойный подарок, вы можете обратить внимание на следующие экземпляры нашего интернет-магазина:

Возврат к списку

+7 499 704-37-37
+7 495 374-70-99
8 804 333-16-16
8 800 500-04-96
Россия, звонок бесплатный
Darido.ru
Книги как искусство...

У нас Ваши 500 рублей,

оставьте Вашу почту, мы напишем как их забрать!

срочная доставка
возврат товара
богатство выбора
презентация товара у вас в офисе

500 рублей + каталог новинок компании Darito.ru

Хотите?

+