“Чтобы построить новое государство, о деяниях прежнего надо забыть”

Ататюрк, президент турецкой республики.

Мустафа Кемаль, который вошёл в историю под именем Ататюрк, сумел сделать невозможное – превратить отсталую, раздираемую противоречиями исламскую страну, находящуюся под гнётом марионеточного режима султана, в свободное светское государство. Речь идёт о Турции конца XIX века. 

Его главной заслугой являются прогрессивные изменения, способствовавшие развитию страны. Несмотря на то, что его родители не были богаты, он получил образование в военной академии, знал французский и немецкий языки и обожал Европу.

Так, в 1922 году Ататюрк ликвидировал султанат, 29 октября 1923 года провозгласил республику, а через пару месяцев запретил халифат. Также он отделил религию от государства и впервые снял с женщин паранджу, дав им избирательное право наряду с мужчинами.

В общественной жизни Мустафа Кемаль пропагандировал европейскую моду, танцы и музыку, спорт, увлекался авиацией. Сегодня это всё кажется естественным, но в те год такая смелость было неслыханной. Даже то, что сегодня в Турции свободно продается алкоголь, – заслуга Ататюрка.

3 марта 1924 года Мустафа Кемаль ликвидировал систему халифата, превратив Османскую империю в светское государство.


Возврат к списку

Другие статьи
“Те, кто пишут темно, либо невольно выдает свое невежество, либо намеренно скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют.”
Михаил Васильевич Ломоносов, великий русский учёный.




“Греки оставили нам в наследство прекраснейшее слово: “энтузиазм”, от “эн тэо”, что значит “бог, который внутри”
Луи Пастер, французский микробиолог и химик.