30 июня 5.jpg

“Что такое ограбление банка по сравнению с основанием банка?”

Бертольд Брехт, немецкий поэт и драматург.

Два купца организовали первый в России акционерно-коммерческий банк...

Торговля, начатая купцами Елисеевыми в начале XIX века, требовала все больше оборотных средств, которых постоянно не хватало. Григорий Елисеев как никто осознавал необходимость частного ссудного капитала и страховки. В то время банковская страховая деятельность была сосредоточена в руках государства и иностранных компаний. Елисеевы пытались построить такую же систему, но уже на отечественном капитале. В 1864 году Григорий Петрович Елисеев инициирует создание Санкт-Петербургского коммерческого банка. 28 июня этого же года Александр II написал на подлиннике устава: “Быть по сему”.

Следует отметить, что это был первый в России акционерный коммерческий банк, в котором правительство России имело лишь 1/5 капитала. При этом на первых порах банк не имел даже собственного постоянного помещения.

Санкт-Петербургский частный коммерческий банк с самого начала стал приносить чистую прибыль, а также впервые ввел платежи чеками вместо наличных денег. Весь 1865 год в России был только один частный банк, и лишь в июне 1866 года появляется Московский купеческий банк, среди учредителей которого были П.М. Третьяков и Т.С. Морозов.

30 июня 1864 года был создан первый в России акционерно-коммерческий банк.

Возврат к списку

Другие статьи
"Уважение к власти повелителя должно быть так крепко запечатлено в сердцах его солдат и подданных, чтоб ни один из них не имел смелости ослушаться его или возбуждать против него бунт"
Тамерлан, выдающийся полководец, основатель империи.
Ни одна библиотека не может называться хорошей, если в ней отсутствуют классические произведения. Классическую литературу можно считать оплотом мировой мудрости и чести. Каждый писатель в душе мечтает, чтобы его причислили к классикам современности.