"Гений есть терпение мысли , сосредоточенной в известном направлении"

Исаак Ньютон, великий английский учёный.

Великий физик Исаак Ньютон в жизни представлял собой классический тип ученого педанта - скупого на эмоции и безнадежно серьезного. Кроме того, он был весьма рассеян. Однажды, читая, чтобы забить табаком свою трубку, он использовал палец сидевшей рядом племянницы. 

В другой раз, проголодавшись после упорных трудов, Ньютон пошел на кухню сварить
себе яйцо. Не отрываясь от листа рукописи, он опустил в кастрюлю часы и, держа в руке яйцо, продолжал напряженно думать. 

Он часто забывал поесть или лечь спать, а когда ему случалось уходить из комнаты, чтобы принести какую-нибудь вещь, он всегда возвращался, не захватив её. 

Великий учёный был также великим молчуном. За научные достижения ему был пожалован титул лорда. 26 лет сэр Ньютон молча проскучал на заседаниях палаты лордов. И лишь однажды попросил слова. Все оживились и ждали, что же скажет человек. 

Ньютон занял место на кафедре и торжественно обратился к собранию:
- Милорды, если вы не возражаете, я попросил бы закрыть окно. Очень дует, а я боюсь простудиться.

После этих слов Ньютон с достоинством сел на место. Никаких речей в палате он больше не произносил.

25 декабря 1642 года родился великий английский учёный Исаак Ньютон.

Возврат к списку

Другие статьи
“Тот, кто выполняет свой долг, всегда найдёт в своей душе достаточно сил, чтобы спокойно и уверенно переносить превратности судьбы”
Фидель Кастро, лидер кубинской революции, команданте, председатель Госсовета Кубы.

“Любите благочестие и удаляйтесь от худых обществ, никого не оскорбляйте и не считайте чужих пороков, а замечайте свои; живите не для богатства, а для Бога, не в пышности, а в смирении; всех и кольми паче брат брата любите”
Из завещания Василия Прохорова, основателя Трехгорной мануфактуры.