«Что у тебя в мастерской творится? - вопрошал Сытин у начальника переплетной. - Отходов столько, что жуть берёт. Куда это годится, туда тебя, сюда! Каждый отход - это выброшенный рубль. Вот осталась у тебя тряпочка - придумай, как её использовать, есть ниток обрывок - сделай ветошь, это экономия, а она всё равно что доход. Мы же европейское предприятие, у нас всё на уровне должно быть»

Иван Сытин, издатель, «книжный король» России.

Пятницкая типография, принадлежавшая известному издателю Ивану Сытину, превратилась в один из центров Московского революционного движения. 11 декабря 1905 года она полностью сгорела. Сытин прежде всего попытался получить страховое возмещение, ибо типография была застрахована на немалую сумму – 600.000 руб. Однако получить не удалось ни копейки.

И всё же Иван Сытин выжал из этого пожара для себя выгоду. Уже через неделю он созвал своих поставщиков, которым компания должна была 3.000.000 руб., и сказал, что готов прямо сейчас заплатить проценты за 3 месяца, если они продлят и дадут еще 3 месяца отсрочки.

- А через три месяца я всё заплачу вам полным рублем.

В такой ситуации кредиторы ждали просьбы о годовой отсрочке, и таким коротким сроком они были приятно удивлены. Постоянный поставщик бумаги даже предложил вообще простить полмиллиона рублей долга, но Сытин отказался. 

Слух об этом моментально разлетелся по всей Москве, и доверие к сытинской компании возросло. Ремонтные работы начались еще до Нового года. Заграницей было заказано новое оборудование, а вся школа рисовальщиков несколько месяцев восстанавливала сгоревшие литографические камни. К лету компания начала свою деятельность. 

11 декабря 1905 года полностью сгорела одна из лучших московских типографий.

Возврат к списку

Другие статьи
“Реклама – двигатель торговли. Человек, который живёт своей торговлей, должен либо давать рекламу, либо обанкротиться”
Людвиг Метцль, предприниматель, основатель первого в России рекламного агентства.
“Один плохой главнокомандующий лучше двух хороших.”
Наполеон Бонапарт, великий император Франции