«Книги – корабли мысли, странствующие

по волнам времени и бережно несущие свой

драгоценный груз от поколения к поколению».

Френсис Бэкон.

Мир книг огромен, разнообразен и поистине необъятен. Каждая книга – это целый мир, вселенная, существующая в воображении человека, живущая по своим законам физики, логики и литературного жанра.

Переплет для книги равнозначен одежде у человека. Старые книги одеваются в цельнокожаные переплеты, которые защищают их от пыли и влаги, неумолимого дыхания веков на протяжении столетий. Роскошные золоченые обрезы не только украшали и придавали солидности, но и охраняли от безжалостных жуков-точильщиков. Поэтому с древних времен самые ценные и любимые книги выглядели солидно и по-настоящему монументально.

Цикл статей «Истории книжного переплета» стремится приоткрыть перед читателем мир абсолютной Книги, многоликой и разнообразной. Идущей рядом с человечеством, сквозь тысячелетия в разных формах, видах и жанрах… Вечной Книги.

первые самые древнейшие книги

Древность

Первые, самые древнейшие книги были написаны шумерами, заселявших междуречье рек Тигра и Евфрата. Народа, который пять тысяч лет назад уже обладал развитой самобытной культурой и религией, искусством и производством. С уникальными для того времени технологиями колеса, обожженного кирпича и даже полихромной керамики, которую древние греки освоили полторы тысячи лет спустя.

Книги шумеров были написаны клинописью и имели страницы из обожжённой глины, хранились в деревянных ящиках, которые заменяли им переплёты.

Интересный факт: шумерская пиктограмма, на письме обозначающая «Бог», графически выглядела как восьмиконечная звезда.

После заката цивилизации шумер их приемники ассирийцы пошли дальше. Они разработали своеобразную печатную технологию, заключавшуюся в вырезании на деревянных дощечках текста и использования их как клише. Таким образом, ассирийцы достигли широких возможностей в распространении любой письменной информации, тем самым развивая общую культуру, прикладные и фундаментальные науки, а так же значительно упрощая механизм управления государством. Приблизительно в VII в. до н. э по распоряжению царя Ашшурбанипала ассирийцы создали библиотеку и государственный архив с более чем 25 тыс. наименованиями книг по многим отраслям знаний.

В Древнем Египте для изготовления книг использовали папирус, который пропитывали маслами смольных деревьев во избежание порчи насекомыми. Папирусная книга представляла собой шестиметровый свиток папируса, края которого крепились к стержням - умболикам. Свиток хранился в кожаном чехле.

Папирус производился из длинных трехгранных стеблей тростника, который резался вдоль на длинные полоски, отмачивался в нескольких сменах воды и отбивался молотком. После однородную массу отправляли под пресс, где она приобретала крепость за счет клейких свойств сахарного сиропа, содержащегося в тростнике.

Традиционно текст в древнеегипетских свитках наносился поперек полотна, кисточками или специальными палочками. Для письма в основном использовались два цвета, красный и черный. Заглавные буквы имели красный цвет, черный цвет был основным в тексте. Должность писца была весьма почитаема, так как заключала в себе религиозный и административный ресурс.

Интересный факт: Библия древнего Египта – Книга Мертвых – считается первой известной иллюстрированной книгой. Самые древние образцы которой датируются XVII-XVI вв. до н. э.

В египетской «Книге Мертвых» содержатся мировоззрение и наставления, религиозные гимны и вероучительные тексты древних египтян. И по своей сути она является книгой «Правильной Жизни» как в этом мире, так и в загробном.

В Древней Руси была своя уникальная книжная традиция и письменность, для которой использовались берестяные и свинцовые грамоты. Береста - весьма удобный и широко распространённый в наших краях материал. Чтобы использовать его для письма, в древности его вываривали в воде, пока кора не становилась более эластичной. Затем аккуратно снимали внешние, самые грубые слои и только после этого листу придавали нужную для ведения записей форму.

берестяная грамота

Археологической экспедицией под руководством А.В. Арциховского 26 июля 1951 года на Неревском раскопе, в районе средневекового Новгорода, была найдена первая берестяная грамота. А ныне только в Новгороде найдено уже свыше 1000 берестяных грамот XI-XV вв

Кроме древних славян берестой пользовались народы центральной Азии и Тибета.

В Древней Индии в основном писали на листьях как самом распространенном и недорогом материале. Для написания использовали как и китайцы тушь, которую изготовливали из сажи с соком сахарного тростника и примесью других компонентов. Тем не менее, у них встречаются и другие виды писчего материала, начиная от самых древних каменных и глиняных таблиц, бересты, бронзовых и медных дощечек до китайской привозной бумаги и пергамента. Самым распространённым из письменных языков народов Индии был санскрит.

В Древнем Китае письменность появилась II тысячелетия до н. э. и была в изначально религиозной направленности, представленная надписями на ритуальных бронзовых сосудах и гадательных костях. Также писали на костях жертвенных животных и камне, чуть позже на бронзовых пластинах, шелковой ткани и бамбуковых дощечках. Последние имели несколько типов креплений, что позволяет говорить о переплетах древнекитайских книг, как древнейших видах переплета. Самые распространённые приемы переплета бамбуковых книг в виде веера, раздвижной оконной шторы и последовательное соединение дощечек веревкой. Средством написания иероглифов служили особые кисточки и туш.

Изобретение бумаги было вызвано поиском более доступного материала для письма. При увеличении населения и государства в целом требовалось все больше ресурсов для осуществления контроля и учета. Централизация управления и возникновение института чиновничества способствовало популярности и востребованности образования. Потому любой образованный человек, сдав государственные экзамены, получал весьма уважаемую должность чиновника.

Интересный факт: Самые первые в мире бумажные деньги появились в Китае во время династии Сун 960 -1279 г. н. э. и назывались Фей-Тянь, что в переводе значит «летающие монеты».

Технология производства бумаги сделала настоящий переворот в мире людей, подтолкнув все человечество к накоплению и систематизации знаний, умений, навыков. Кроме того, бумага прочно вошла в национальную культуру самого Китая и близких к нему народов предметами повседневного быта, бумажными фонариками, дверными и оконными ширмы, веерами, фонариками и многим другим.

В те древние времена в южной Европе первым классическим прототипом книжного переплёта был «диптих», записная книжка древних греков, а чуть позже римлян. Диптих в переводе с греческого означает «сложенный в двое» и состоит из дощечек продолговатой формы, соединенных с одной стороны шнуром и сложенных вместе. Материал был весьма разнообразен, от широко распространенных пород древесины до слоновой кости и драгоценных металлов. В древности применялись не только диптихи, но и триптихи, и более объемные «Записные книжки».

Интересный факт: На Руси греко-римский триптих назывался складнем и обладал функциями иконы. Славянский триптих был выполнен в виде большой центральной иконы, обрамленной с правой и левой стороны малыми иконами – створками, которые могли соединяться.

египетский папирус

В Европе, начиная с античных времен, египетский папирус был незаменим и на протяжении многих веков являлся одной из главных статей европейского импорта. Это было дорого и неудобно, так как папирус хорошо соответствовал египетскому сухому климату, однако в влажном европейском относительно быстро портился, даже при идеальных условиях хранения через два-три века на нем появлялась плесень и свиток разрушался.

Поэтому наряду с папирусом в Европе начинает использоваться пергамент, тонко выделанная шкура домашних животных. Он также как и папирус был весьма дорог, но обладал большим потенциалом хранения в европейском климате.

Окончательно вытеснил папирус только широкое распространение бумаги в XII веке, которая по своим свойствам была похожа на папирус, но значительно его дешевле. В западных странах бумага незаметно вытеснила папирус, оставив себе его имя. Так в Германии бумага произносится как Papier, во Франции говорят papier, а в Англии paper.

Послесловие

В этой небольшой статье показан одни из самых первых шагов, который сделало человечество вперед по своему пути накопления и систематизации знаний и умений в разных культурах и народах. За первым шагом всегда следует второй, и в следующей статье вы узнаете о следующей эпохе в истории развития книжного переплета.

Копирование материала разрешено с указанием источника – Darito.ru

Возврат к списку

Другие статьи

В данной статье приведены сведения об избранных экслибрисах из библиотеки Московского союза художников. Помимо описаний воспроизведенных экслибрисов в каталоге приведены сведения об их владельцах, а также указаны данные о книгах, в которых они находятся.

Красивый, стильный, удобный и качественный ежедневник – незаменимая вещь для делового человека. Как практичная и современная замена традиционной записной книжке, ежедневник может много рассказать о характере, статусе и привычках своего владельца. Заполненный и закончившийся ежедневник можно хранить как архив с полезной информацией.