Чтение книг - одно из самых полезных для человека занятий, развивающее интеллект, мышление, фантазию и повышающее уровень эрудиции. Не случайно все великие умы человечества читали и писали книги. Знания, мысли и чувства увековеченные в книгах, передаются из поколения в поколение, как неиссякаемый источник человеческой мудрости, поэтому роль книг в становлении и развитии личности человека сложно переоценить. С древности мудрые правители изучали богатое литературное наследие не только своей страны, но и других стран, знакомясь с трудами известных философов, историков и мыслителей, а библиотеки, собранные при их дворах и содержащие тысячи бесценных экземпляров мировой мудрости, до сих пор вызывают неподдельный восторг у книголюбов и коллекционеров.

Обращаясь к знаковым фигурам мировой истории и науки, можно не примере каждой отдельной личности проследить неразрывную связь с книгами и отметить их основополагающее влияние на жизненный путь великих людей.

уникальное издание

Особый дар

Обращаясь к фигуре императора Наполеона, нельзя не упомянуть, что он обладал уникальной скоростью чтения, достигающей двух тысяч слов в минуту. Если вспомнить, о более, чем десяти тысячах книг, написанных о Наполеоне, то получается, что со дня его смерти новая книга о французском императоре выходит в свет еженедельно.

Многие известные люди разных стран и эпох обладали феноменальной скоростью чтения книг и способностью к запоминанию. Например, известного во всём мире писателя Оноре де Бальзака судьба наградила особым даром – способностью прочитывать двухсотстраничный роман за тридцать минут, а великий русский писатель М. Горький за минуту мог прочитать не менее четырёх тысяч слов.

За всю свою долгую и плодотворную жизнь русским библиографом, книговедом и писателем Н. А. Рубакиным было прочитано более 250 тысяч книг, а Э. Гаон не только помнил наизусть две с половиной тысячи книг, которые прочитал за свою жизнь, но и мог точно пересказать любой отрывок из любой книги по памяти.

Известный учёный Т. Эдисон мог запоминать многочисленные страницы текста, максимально сосредоточиваясь на содержании и читая одновременно по несколько строк.

Многие великие люди не расставались с книгами ни при каких обстоятельствах, а наоборот – продолжали их читать и писать даже в нечеловечески сложных условиях. Многие известные книги были написаны в тюрьме. Все мы знаем «Дон Кихота» Мигеля Сервантеса, «Тюремную исповедь» Оскара Уайльда и «Государя» Николо Макиавелли, но непростая история их создания для многих остаётся тайной.

Да Винчи уникальная книга

Особые книги

Сборник мыслей и изобретений великого Да Винчи – уникальная книга «Трактат о воде, земле и небесных телах» или «Лестерский кодекс», написанная в зеркальном отражении и считающаяся самой дорогой в мире, подтверждает мысль о непреходящей ценности книг в жизни человека.

Порой авторам для создания книг даже не хватало целой человеческой жизни. Ярким примером такого монументального труда является «Немецкий словарь» в 33 томах, начатый братьями Гримм в 1854 году и завершённый другими авторами в 1971. Почти 35 тысяч страниц этой книги содержат массу ценнейшей информации, делая её поистине уникальной и драгоценной.

И, конечно же, взаимосвязь судьбы великих людей с книгами в полной мере реализуется в биографических книгах, хранящих летописи знаменательных событий их жизни и ценные мысли. Самой длинной биографией в мире считается летопись жизни Уинстона Черчилля в 22 томах, написанная его сыном.

Каждый образованный человек, несомненно, понимают всю необходимость получения новых знаний посредством прочтения хороших книг. Множество интересных и познавательных старинных и современных книг вы можете без особого труда приобрести у нас в магазине.

Возврат к списку

Другие статьи
“Чтобы построить новое государство, о деяниях прежнего надо забыть”
Ататюрк, президент турецкой республики.
Так устроено природой, что человек не может прожить без пищи. Все мы регулярно питаемся, просто для того, чтобы жить. А вот как мы питаемся – совершенно другой вопрос. Кто-то любит кухню попроще, стараясь придерживаться золотого правила «время - деньги» и питаясь «на ходу», кто-то любит изысканную кухню и блюда, требующие больших затрат времени на приготовление и массу ингредиентов. Кто-то употребляет исключительно натуральные продукты, порой даже только в сыром виде, а кто-то не боится смелых экспериментов с кулинарными рецептами со всего света…