15 мая.jpeg

“Что-то недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжело больны, или втайне ненавидят окружающих.”

Михаил Афанасьевич Булгаков, русский писатель

В Москву без вещей и без денег...

В газете “Правда” от 4 февраля 1922 года вышел репортаж “Эмигрантская портняжная фабрика”, подписанный скромно – “М. Булгаков”. Это была первая публикация великого писателя в столице. Ей предшествовали долгие скитания по дорогам Гражданской войны, а позже Михаила Афанасьевича направили во Владикавказ, в военный госпиталь.

Во Владикавказе Булгаков заболел тифом оказался между жизнью и смертью. Пока он болел, белых из города выбили красные. Он уже было собирался вместе с женой пробираться на юг, но случайная встреча с Осипом Мандельштамом круто изменила всю дальнейшую жизнь молодого врача. Мандельштам посоветовал Михаилу Афанасьевичу уехать в Москву и заниматься литературной деятельностью.

Позже в “Автобиографии” Булгаков писал: “В конце 1921 года приехал без денег, без вещей в Москву, чтобы остаться в ней навсегда. В Москве долго мучился; чтобы поддерживать существование, служил репортером и фельетонистом в газетах…” Это были газеты “Рабочий”, “Рупор”, “Гудок”, где он работал вместе с Олешей, Катаевым, Ильфом и Петровым, а также написал сотни репортажей и заметок. Параллельно Булгаков писал рассказы, повести и свой первый роман “Белая гвардия”.

15 мая 2004 года в рамках празднования Дня рождения Булгакова в Москве в доме №10 по Большой Садовой был открыт негосударственный музей писателя “Булгаковский дом”.

Возврат к списку

Другие статьи
«Что в жизни нам всего дороже,
Скажите, что же? Что же?
Конечно, шустовский коньяк,
Все прочее - один пустяк!»
Из рекламы шустовского коньяка в газете  «Россия», 1900 г.
«При правление Елизаветы Россия пришла в себя. Унаследовав от отца умение выбирать способных людей, она призвала к деятельности новое поколения русских людей, знаменитых при ней и после неё, и умела примирять их деятельность»
Сергей Михайлович Соловьев, российский историк.