22 июня 2.jpg

“Не может быть двух солнц на небе и двух владык на земле.”

Александр Македонский, великий полководец, создатель одной из величайших империй в древней истории.

Удача сопутствует храбрым.

К 324-му году до нашей эры в состав необъятной империи Александра Македонского входили территории современной Греции, Турции, Сирии, Ливана, Израиля, Египта, Ирака, Ирана, Афганистана, Узбекистана, Таджикистана, Пакистана и Индии. Для правления он избрал грамотную и продуманную стратегию.

На завоеванных землях Александр старался в основном ставить свою администрацию – из греков и македонян. Во время похода на Персию Македонский сгонял олигархов и устанавливал демократический строй, тем самым даруя городам свободу и автономию. Демократы становились естественными сторонниками Александра, хотя их свобода оставалась чисто номинальной: города переходили в единоличное правление Македонского.

В то же время полководец стремился обеспечить и лояльность местной знати. Он велел обращаться с брошенными матерью, женой и детьми бежавшего царя Персии согласно их высокому положению. Персидским воинам он предложил присоединиться к его походам. Так же Александр Македонский сохранил местные обычаи Персии и старался их соблюдать.

После победы над индийским правителем Пором Александр обратился к нему, предложив сказать, чего тот для себя хочет. Спор ответил: “Чтобы ты обращался со мной по-царски”. Александру понравился этот ответ, поэтому он вручил Пору власть над его индами и прибавил к его прежним владениям ещё и другие.

22 июня 2011 года в столице Македонии, Скопье, был установлен памятник Александру Македонскому.

Возврат к списку

Другие статьи
“Что такое ограбление банка по сравнению с основанием банка?”.
Бертольд Брехт, немецкий поэт и драматург.




Составление родословной книги стало не просто «писком моды» нового времени, но и возрождением прекрасной старинной традиции, отдающей дань уважения и памяти предкам.