Декоративное оформление обреза книги

Передний обрез страниц книги часто украшается рисунками или тиснением. Изображение можно увидеть только тогда, когда странички раскрыты «веером». Пока книга находится в закрытом состоянии, роспись скрывается под позолотой.

Такой «сюрприз» придает книге необычный внешний вид, делает ее ярче. Сама методика появилась еще в пятнадцатом-шестнадцатом веках, когда книгопечатание начало развиваться активнее всего. Средневековые фолианты отличались большим разнообразием ярких иллюстраций, и особое внимание уделялось переднему обрезу.

Старинные технологии

 Декоративное оформление обреза книги

Техника золочения стала особо популярной во второй половине восемнадцатого века. Золочение на ландшафтах отличается сложностью выполнения – обрез полируется, затем листочки распускаются «веером» и фиксируются между двумя досками. Художник наносит чернильный или акварельный рисунок. После окончательного высыхания крепления снимаются, и книга принимает первозданный вид.

Затем фолиант помещается под пресс и покрывается позолотой. Особенность такой технологии состоит в том, что в закрытом положении обрез как будто просто покрыт золотым напылением, но стоит раскрыть страницы – и владелец издания увидит уникальное произведение искусства.

Современная роспись

 Декоративное оформление обреза книги

Традиционная методика зародилась в Англии, но сейчас используется не так часто. Некоторые специалисты до сих пор занимаются нанесением рисунков на фолианты. Вы можете заказать уникальное издание со скрытым рисунком на обрезе в специальных мастерских.

Сейчас гораздо чаще применяют обычное золочение, без излишеств. Но художники, занимающиеся росписью обрезов, работают и по сей день. Одним из самых известных мастеров считается Мартин Фрост. Юноша занимается творческой деятельностью с 1970 года и успел расписать более трех тысяч различных томов.

Нанесение скрытого рисунка – настоящее искусство. Именно поэтому услуги Мартина пользуются особой популярностью. В своей работе он применяет старинные техники, которые использовались, начиная с семнадцатого века.

Если вы хотите приобрести подарочные издания по приемлемым ценам, обратитесь к нам. Дарито предлагает только качественные услуги по оформлению подарочных изданий. Помимо этого, доступна такая услуга, как переплет книг. Ведь литература была и остается лучшим подарком.

 Декоративное оформление обреза книги

Возврат к списку

Другие статьи
"Я верю, что способен создать обстоятельства для достижения успеха. Если действовать, то обязательно будет результат"
Филипп Аншутц, нефтяной магнат.
Часто родители задаются вопросом, какую же литературу читать их детям-подросткам, а друзья и родные ломают голову, какую же книгу выбрать в подарок подростку. В подростковом периоде формируются первые «взрослые» представления об окружающем мире, моральные и этические ценности и главные черты характера. Именно поэтому необычайно важно, чтобы в этот момент под рукой были мудрые и добрые книги, которые научат только хорошему и воспитают в формирующейся личности лучшие качества.