7-2 (1).jpg

“Колумб, наверное, не испытывал такой радости при открытии Америки, какую испытал я, когда столкнулся с человеком, посвятившим себя освобождению родины. Я душой и телом отдался этому делу, которое уже давно считал своим собственным”

Джузеппе Гарибальди, национальный герой Италии

История национального героя Италии...

Девятого апреля 1833 года в таганрогском припортовом трактире было шумно: моряки пришедшей накануне в гавань итальянской шхуны “Клоринда” отмечали окончание плавания по Чёрному и Азовскому морям. Особняком от остальных сидела компания молодых людей во главе с 24-летним капитаном корабля Джузеппе Гарибальди и политического иммигранта Джованни Баттиста Кунео, бежавшего из Италии от преследования австрийских властей.

Куное состоял в подпольной организации патриотов “Молодая Италия” и нашел в лице Гарибальди благодарного слушателя, которому изложил идеологию и программу действий организации, в основе которых были три основных столпа: объединение Италии, изгнание иностранных захватчиков и установление республиканского строя.

За время разговора Гарибальди настолько проникся идеями революционеров, что вступил в “Молодую Италию” и принял активное участие в заговоре 1834 года.

“Молодая Италия” подняла восстание, повстанцы вторглись в Пьемонт, но не смогли на равных сражаться с хорошо обученными австрийскими войсками и были разгромлены. Многие революционеры были казнены, а другие участники приговорены позорной казни. Среди них был и Гарибальди. Чтобы спасти свои жизни для дальнейшей борьбы, оставшиеся в живых члены партии приняли решение бежать в Южную Америку, но обещали вернуться в Италию и сделать всё, чтобы она осталась свободной. Гарибальди сдержал свою клятву, а в Таганроге спустя 100 лет Гарибальди был установлен памятник.

9 апреля 1833 года Джузеппе Гарибальди познакомился с политическим иммигрантом Джованни Баттистом Кунео и вступил в организацию патриотов “Молодая Италия”


Возврат к списку

Другие статьи
“Не может быть двух солнц на небе и двух владык на земле”.
Александр Македонский, великий полководец, создатель одной из величайших империй в древней истории.

Старинное утверждение, что книга является лучшим подарком, приобретает новый смысл в современном мире. Открытие новых технологий книгопечатания необычайно расширило возможности издания полиграфической продукции, позволяя с лёгкостью издавать поистине уникальные книги малыми тиражами и даже в единственном экземпляре. Ценность подобной книги заключается в её эксклюзивности. Приобретая книгу, изданную в одном экземпляре, вы можете быть точно уверены, что второй такой не будет ни у кого на свете, что делает её поистине бесценным и памятным подарком.