«Правильный подбор исполнителей гораздо важнее, чем разработка стратегии. Эта истина касается всех направлений бизнеса. Я повидал множество перспективных стратегий, которые ни к чему не привели из-за отсутствия нужных людей»

Джек Уэлч, самый знаменитый CEO General Electric.

Джек Уэлч выделяет три вида сложных взаимоотношений с работниками, которые нельзя оставить без внимания. Первый – натянутые взаимоотношения с сотрудниками высочайшего класса. Как только вам кажется, что ваш сотрудник проявляет высокомерие или становится неуправляемым, необходимо вызвать его и поговорить начистоту. Иногда звезды уходят. Важно, чтобы у вас всегда были на примете два – три сотрудника, которые могут заменить любую уходящую звезду. 

Второй вид сложных взаимоотношений – это отношения с теми, кого Джек Уэлч называет «сбившимися с пути». Это работники, которые когда-то были хорошими исполнителями, но затем натолкнулись на личные непреодолимые препятствия. Ошибка: ничего не предпринимать. Решение: такие люди должны получить новый заряд энергии, можно поручить им новую работу или отправить на обучение. Если эти меры не помогут, откровенно говорите им, что игра закончена.

И наконец, третий вид – взаимоотношения с теми, кто занимает деструктивную позицию. Это люди, которые организуют оппозицию руководству. Обычно отличаются высокой эффективностью работы (из-за чего их терпят). Решение от Джека Уэлча: указать на неподобающее поведение и потребовать его изменить. Обычно эти требования не выполняются, поскольку такие работники принадлежат к категории волевых людей. Если это так, отдалите их от тех, кто пытается добросовестно выполнить свою работу.

6 декабря 1980 года Джек Уэлч был избран CEO General Electric, а в начале апреля 1981 года официально вступил в должность.


Возврат к списку

Другие статьи
Окружающие нас предметы определяют качество нашей жизни. Это закономерно, если верить утверждению, что Вселенная дает нам то, о чем мы думаем. Мы окружаем себя красивыми вещами, постоянно видим их, думаем о них, созерцание и владение этими предметами улучшает наше настроение, и, как следствие, притягиваем это хорошее вновь и вновь, повышая, тем самым, качество жизни. 
“Деньги потерянны – ничего не потеряно, здоровье потеряно – много потеряно, честь потеряна – все потеряно.”
Михаил Ботвинник, первый советский чемпион мира по шахматам