Кожаный переплет – это, как правило, ручная работа и высокая ценовая категория. Держать такие книги в руках – удовольствие и чисто тактильное наслаждение. Натуральная выделанная кожа обычно украшена тиснением или металлическими уголками. Книги в переплете из кожи становятся сокровищами домашней библиотеки и отличным выбором для подарка.

В этом обзоре мы рассмотрим несколько интересных изданий, которые можно причислить к лучшим образцам переплетного мастерства и книжного дела. Все их вы можете приобрести в нашем интернет-магазине.

  1. «Цветочки славного Мессера святого Франциска и его братьев». Под игривым названием скрывается сборник поучительных рассказов о жизни Франциска Ассизского, католического святого, основателя монашеского ордена и сторонника аскетизма. Святой Франциск жил в конце 12, начале 13 веков, поучения записаны и опубликованы впервые в начале 14 века. В итоге получилась католическая проповедь в переложении на народный язык, так как долгое время истории эти передавались устно. Теперь обратим свое внимание от содержимого книги к её оформлению. Кожаный переплет украшен тиснением разноцветной фольгой и выглядит сдержанно и лаконично. Отдельного упоминания заслуживает оригинальное оформление иллюстраций.

    Кожаный переплет

  2. «Рукопись, найденная в Сарагосе» - еще один образец тиснения цветной фольгой по коже. Переплет из натуральной кожи в данном случае украшен художественным рисунком, содержащим 5 цветов. «Раскраска» рисунка по коже производится тиснением фольгой соответствующего цвета. Это кропотливый полуручной процесс. Повествование о приключениях молодого офицера в начале 19 века снабжено иллюстрациями художника Никиты Андреева, созданными специально для этого издания. 

    дорогое книжное издание

  3. «Беовульф» - не менее яркий образец переплетного мастерства с тиснением по кожи цветной фольгой. Эпос средневековья причудлив и красочен, поэтому для оформлении обложки было выбраны мозаичное яркое изображение сказочного чудища. Здесь мы также видим тиснение пятью видами фольги, в том числе – золотой. 

    тиснение по коже

  4. Книга «История Государства Российского» - пример использования литья из драгоценных металлов для украшения книжного переплета. Здесь мы видим кожу натурального дубления с сохранением естественной фактуры, тиснение и накладку из серебра в форме герба Российской империи. Такое оформление заключает в себе историческое произведение Н. М. Карамзина, снабженное гравюрами пушкинских времен.

    дорогая книга

  5. «Евангелие» являет собой аналогичный пример украшения кожаного переплета накладкой, но из меди. Они выполнены в виде пяти медалей, «утопленных» в кожу, отделанную многочисленными тисненными узорами. 

Также для оформления кожаного переплета используются драгоценные и полудрагоценные камни, кристаллы Svarovski и накладки с росписью по эмали и вставки из перегородчатой эмали, но об этих драгоценных украшениях мы расскажем вам в следующем обзоре.


Возврат к списку

Другие статьи
“Нельзя недооценивать силу телевидения. С помощью магии экрана вы сможете успешно продавать даже пустые ящики”
Рон Попейл, основатель телешопинга.
“Успех бизнеса не приходит благодаря хорошим временам, как и неудачи не следствие плохих времён.”
Коносуке Мацусита, основатель Matsushita Electric.