А ведь было время, когда русский человек мог перечислить своих предков по десятого колена, а в дворянских семействах гордились предками временем Рюриковичей. Советская эпоха оборвала эту память времен, знать своих предков становилось опасным, люди меняли фамилии и «забывали» семейную историю, чтобы выжить.

Последствия этого — страна «Иванов, не помнящих родства». Однако времена изменились, и многие люди снова начинают искать свои корни в глубине веков. Рассекречены архивы, в открытом доступе есть записи ЗАГСов — и все большую популярность обретают родословные книги, хранители новой и воссозданной семейной истории.

Зачем человеку знать свою родословную?

  • каждому человеку интересно знать своих предков, кем они были;
  • собирать информацию о своей семье не только интересно, но и полезно, таким образом, мы усваиваем семейный опыт, обнаруживаем силу и слабости своего рода;
  • это укрепляет семейные связи;
  • среди своих предков нередко можно обнаружить человека, которым вы будете гордиться и равняться на него, обращаться мысленно к его силе в трудную минуту, помня, что раз он смог, то и вы преодолеете трудности.

Другой важный момент в составлении родословной книги — будущее вашего рода. Осознание того, что ваши потомки будут помнить вас и гордиться вами, может остеречь от глупых и постыдных поступков. Кто-то в своем поведении руководствуется божественными заповедями, кто-то совестью, но желание выглядеть в глазах своих детей и внуков достойным человеком — стимул не меньший.

И когда вы решили начать вести свою летопись своего рода, не лишним будет выбрать ей достойное оформление. На нашем сайте в разделе «Родословные книги» представлены более 30 вариантов прекрасных образцов родословных книг, готовых к заполнению.

Семейная летопись

Самая роскошная из них — семейная летопись в кожаном переплете с тиснением и металлическими уголками обложки, упакована в подарочный короб. Не менее стильное издание обтянуто кожей натурального дубления, с тиснением и серебряной накладкой в виде герба Российской империи. Более бюджетный вариант выполнен в переплете из финского картона и страницами на дизайнерской бумаге. Переплет включает в себя металлические кольца для добавления новых страниц летописи, а в комплекте с книгой прилагается DVD с шаблонами для заполнения новых страниц. Вам останется только распечатать их на принтере и приклеить фотографии родственников и предков.

Родословная книга — это прекрасный подарок как самому себе, так и человеку любого возраста и социального положения, ведь каждый из нас хочет гордиться своими предками и своей семьей.

Возврат к списку

Другие статьи
День героев Отечества праздновался в России с 1769 года, когда великая императрица Екатерина II учредила высшую награду за воинские достижения – Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия и ознаменовала 9 декабря Днем георгиевских кавалеров. После свержения большевиками царской власти праздник, как и награда, был упразднен и восстановлен лишь в 2000 году с новым названием.

Любителям жизненных мануалов по построению собственной успешности будет весьма интересен труд Роберта Грина «48 законов власти». В книге приводится структура по внедрению в жизнь политических навыков для увеличения своей власти и влияния над окружающими людьми.