"Божественное провидение явно вводит новый мировой порядок, и будет другой порядок вещей, поскольку старый уже отжил свое и... обрушился. Мы уснули на лаврах Фридриха Великого"

Луиза, королева-консорт Пруссии (1797-1810).

В начале наполеоновских войн Луиза, супруга прусского короля Фридриха Вильгельма III, была уверена, что немецкая армия легко разобьёт французов, и с согласия мужа возглавила дворянско-офицерскую партию патриотов. 

Она участвовала в военном походе против французов и организовывала антинаполеоновские манифестации.  

Наполеон знал об этом и особой, лютой ненавистью проникся именно к прусской королеве. Когда его армия ступила на земля Пруссии , Луиза была объявлена виновницей всех бед ее народа. Пруссаки были наголову разбиты в нескольких сражениях. Королевская семья бежала в Мемель. 

Одержав блистательную победу, Наполеон решил уничтожить Пруссию на корню. Против выступил царь Александр I. Наполеон потребовал Луизу к себе в Тильзит. Несколько дней король унижал и оскорблял смиренно склонившуюся женщину, а под конец подписал с Пруссией мир на самых жестоких условиях.

В 1810 году Луиза скончалась. Но остался ее сын Вильгельм - будущий объединитель немцев. От могилы матери, которой он поклонялся всю жизнь, он шел на войну против Наполеона III и победил. 

В будущем королеву Луизу назовут "матерью всех немцев" и "ангелом доброты и мира".

24 декабря 1793 года состоялось бракосочетание прусского кронпринца Фридриха Вильгельма и Луизы.


Возврат к списку

Другие статьи
Иногда практически неразрешимым кажется вопрос, что подарить человеку, у которого все есть. Как выразить подарком уважение, выбрать подарок, который не станет бесполезным сувениром. Эксклюзивная книга – лучший подарок в такой сложной ситуации.

Восстановление старинного фолианта – сложная и кропотливая работа. Разберемся, как проходит данный процесс, и от чего будет зависеть стоимость реставрации.