"Божественное провидение явно вводит новый мировой порядок, и будет другой порядок вещей, поскольку старый уже отжил свое и... обрушился. Мы уснули на лаврах Фридриха Великого"

Луиза, королева-консорт Пруссии (1797-1810).

В начале наполеоновских войн Луиза, супруга прусского короля Фридриха Вильгельма III, была уверена, что немецкая армия легко разобьёт французов, и с согласия мужа возглавила дворянско-офицерскую партию патриотов. 

Она участвовала в военном походе против французов и организовывала антинаполеоновские манифестации.  

Наполеон знал об этом и особой, лютой ненавистью проникся именно к прусской королеве. Когда его армия ступила на земля Пруссии , Луиза была объявлена виновницей всех бед ее народа. Пруссаки были наголову разбиты в нескольких сражениях. Королевская семья бежала в Мемель. 

Одержав блистательную победу, Наполеон решил уничтожить Пруссию на корню. Против выступил царь Александр I. Наполеон потребовал Луизу к себе в Тильзит. Несколько дней король унижал и оскорблял смиренно склонившуюся женщину, а под конец подписал с Пруссией мир на самых жестоких условиях.

В 1810 году Луиза скончалась. Но остался ее сын Вильгельм - будущий объединитель немцев. От могилы матери, которой он поклонялся всю жизнь, он шел на войну против Наполеона III и победил. 

В будущем королеву Луизу назовут "матерью всех немцев" и "ангелом доброты и мира".

24 декабря 1793 года состоялось бракосочетание прусского кронпринца Фридриха Вильгельма и Луизы.


Возврат к списку

Другие статьи
“Мне кажется, жизнь человека – это череда едва не упущенных возможностей. Многое из того, что мы обычно приписываем везению, на самом деле никакое не везение. Это просто умение пользоваться моментом и принимать на себя ответственность за свое будущее. Это способность проникаться идеями, недоступными другим людям, и идти за своими идеями до конца.”
Говард Шульц, СЕО сети кофеен Starbucks.




"Я верю, что способен создать обстоятельства для достижения успеха. Если действовать, то обязательно будет результат"
Филипп Аншутц, нефтяной магнат.