9 мая.jpg

“Деньги потерянны – ничего не потеряно, здоровье потеряно – много потеряно, честь потеряна – все потеряно.”

Михаил Ботвинник, первый советский чемпион мира по шахматам

Как был придуман первый искусственный интеллект…

Михаил Ботвинник – это человек-легенда. Он был един в двух лицах: чемпион и учёный. Ботвинник родился при последнем российском императоре Николае II. Он получал наставления от второго чемпиона мира по шахматам Эммануила Ласкера и сам давал советы чемпиону Гарри Каспарову. Однажды он даже возвращал себе титул сильнейшего, обыгрывая в матче-реванше сначала Василия Смыслова, а затем Михаила Таля.

Параллельно с шахматами Ботвинник с молодых лет занимался решением сложных научных проблем в области электроники и кибернетики. Он создал компьютерную программу “Пионер”, играющую в шахматы “как человек”. 

Идея создания электронного шахматиста возникла у Ботвинника ещё в 1958-м году. С тех пор до последних дней жизни она неотступно преследовала чемпиона. Увы, в шахматах существуют факторы, не поддающиеся моделированию, прежде всего -  интуиция. Именно поэтому идея создания искусственного шахматного интеллекта осталась нерешенной.

9 мая 1948 года Ботвинник играл последнюю партию матча-турнира на первенство мира с Максом Эйве. В этот день началась история легендарной пешки “b”, которая и принесла победу Ботвиннику.

Возврат к списку

Другие статьи
«Никогда и ни перед кем не пасуйте - никогда и ни в чем: ни в великом, ни в малом, ни в важных вещах, ни в пустяках – и никогда никому не уступайте, за исключением тех случаев, когда может быть затронута ваша честь или когда ваши действия противоречат здравому смыслу. И уж тем более не уступайте силе, даже если речь идет о будто бы превосходящей силе врага»
Уинстон Черчилль, выдающийся британский политик.
Многие считают книгу хорошим подарком, но не многие задаются вопросом почему это так? Давайте попробуем разобраться почему же все таки книга является отличным подарком?