9 мая.jpg

“Деньги потерянны – ничего не потеряно, здоровье потеряно – много потеряно, честь потеряна – все потеряно.”

Михаил Ботвинник, первый советский чемпион мира по шахматам

Как был придуман первый искусственный интеллект…

Михаил Ботвинник – это человек-легенда. Он был един в двух лицах: чемпион и учёный. Ботвинник родился при последнем российском императоре Николае II. Он получал наставления от второго чемпиона мира по шахматам Эммануила Ласкера и сам давал советы чемпиону Гарри Каспарову. Однажды он даже возвращал себе титул сильнейшего, обыгрывая в матче-реванше сначала Василия Смыслова, а затем Михаила Таля.

Параллельно с шахматами Ботвинник с молодых лет занимался решением сложных научных проблем в области электроники и кибернетики. Он создал компьютерную программу “Пионер”, играющую в шахматы “как человек”. 

Идея создания электронного шахматиста возникла у Ботвинника ещё в 1958-м году. С тех пор до последних дней жизни она неотступно преследовала чемпиона. Увы, в шахматах существуют факторы, не поддающиеся моделированию, прежде всего -  интуиция. Именно поэтому идея создания искусственного шахматного интеллекта осталась нерешенной.

9 мая 1948 года Ботвинник играл последнюю партию матча-турнира на первенство мира с Максом Эйве. В этот день началась история легендарной пешки “b”, которая и принесла победу Ботвиннику.

Возврат к списку

Другие статьи
“Здоровье не лучше болезни, богатство не лучше нищеты, почести не лучше унижения, долгая жизнь не лучше короткой. Лучше то, что ведет и приводит к цели”
Игнатий де Лойола, основатель католического ордена иезуитов.
Две роковые страсти человечества – алкоголь и табак - на протяжении многих веков сопровождают его и в горе, и в радости. Являясь не только частым атрибутом праздника или отдушиной в беде, но и спутниками повседневной жизни, алкоголь и табак присутствуют в тех или иных количествах в жизни многих людей.