Часто родители задаются вопросом, какую же литературу читать их детям-подросткам, а друзья и родные ломают голову, какую же книгу выбрать в подарок подростку. Классика, конечно же, остаётся вне конкуренции. Список классической литературы для подростка можно найти в любой библиотеке мира, а вот более современные книги порой являются запутанным лабиринтом в огромном мире литературы для подростков. Ребёнок в период взросления вступает в самую прекрасную и романтическую пору своей жизни, непрерывно впитывая новые знания. В подростковом периоде формируются первые «взрослые» представления об окружающем мире, моральные и этические ценности и главные черты характера. Именно поэтому необычайно важно, чтобы в этот момент под рукой были мудрые и добрые книги, которые научат только хорошему и воспитают в формирующейся личности лучшие качества.

Современные писатели создали огромное количество замечательных, увлекательных и мудрых книг для подростков.

Что же предложить подростку для увлекательного и полезного чтения?

читать подросткам

Ведущие литературные критики мира назвали книги, которые могут стать прекрасным и полезным времяпрепровождением для современного подростка.

  • На первом месте, конечно же, захватывающая с первых страниц история юного волшебника Гарри Поттера, всемирно известной писательницы Д. Роулинг.
  • Второе место занимает серьёзная и мудрая по тематике книга «Книжный вор» об укреплении силы духа маленькой девочки при помощи прекрасных произведений, созданная для юных читателей М. Зузак.
  • Третье место принадлежит доброй современной сказке «Трещина во времени» М. Лэнгл о детях, спасших мир от забвения.
  • Добрая история книги Е. Б. Уайт под названием «Паутина Шарлотты» о доброте и искренности не оставит равнодушным не только ребёнка, но и взрослого.
  • Более напряжённый сюжет у книги «Ямы», которую написал специально для подростков Л. Сашар, о поисках правды и справедливости.
  • Известная «Матильда» Р. Даля о сложности пути талантливого человека, несомненно, заинтересует, приободрит и вдохновит школьника на новые свершения.
  • “Абсолютно правдивый дневник индейца по совместительству” Ш. Алекси расскажет о сложностях борьбы с общественным мнением за собственные права и о важности сохранения в сложных ситуациях достоинства, упорства, выдержки и силы духа.
  • Современная история о жизни молодёжных банд, рассказанная в книге «Изгои» С. Хитон, будет весьма поучительна для подростка, научит настоящей дружбе и предостережёт его от опасных ошибок.
  • Если вы ищете книгу, которая будет стимулировать воображение вашего ребёнка, обратите внимание на произведение «Мило и волшебная будка» Н. Джастера. Волшебная страна книги и её удивительные обитатели научат подростка мечтать и фантазировать.
  • Из лучших книг для подростков можно назвать «Дающего» Л. Лоури, идеальный мир которой расскажет ребёнку об общечеловеческих ценностях, а для подростков из религиозных семей рекомендуется книга «Ты здесь, Бог? Это я, Маргарет» Д. Блум.
  • «Убить пересмешника» Х. Ли – известный роман, воспевающий борьбу за справедливость и правое дело, направленную против разрушающей мир вражды людей, будет необычайно полезна подростку в момент формирования его этических ценностей.
  • Книга “И грянул гром, услышь крик мой” М. Тейлор полна глубоких мыслей и суждений, а “Аня из Зеленых Мезонинов” Л. М. Монтгомери расскажет о нелёгкой судьбе девочки-сироты, ставшей настоящей опорой одиноким людям.
  • И, конечно же, нельзя не назвать удивительную историю К. Льюиса “Лев, колдунья и платяной шкаф”, ставшей всемирно известной доброй и волшебной сказкой о вечных ценностях – добре, дружбе, любви и чувстве долга.

Лучшие книги для детей подростков вы можете найти в нашем магазине.

Возврат к списку

Другие статьи
“Странно, что вот деньги есть, а мечта остается мечтой.”
Владимир Владимирович Набоков, русский и американский писатель.

Генерал-адмирал граф Фёдор Апраксин как-то сказал Петру I:
“Хорошо, если бы у тебя было десятка два человек таких, каков Демидов.”
На что царь, искренне вздохнув, ответил:
“Я счастливым бы себя почел, если бы имел таких пять, шесть или и меньше…”