Каталог

В каталог

 Как реставрируют старинные книги

Книжное дело включает в себя реставрацию потерявших приемлемый внешний вид старинных изданий. Реставраторы проходят продолжительное обучение, чтобы не повредить дорогостоящие фолианты. Сам процесс восстановления коллекционного изделия занимает продолжительный промежуток времени.

Особенности восстановления книг

По сути, реставрация может исправить практически любые проблемы со страницами или обложкой. Переплет, как правило, заменяют на новый. А вот обложка остается в первозданном виде, но все равно будет подвержена реставрации. То есть, за всю «жизнь» издания, оно может сменить несколько переплетов, но обложка будет оставаться одна и та же.

 Как реставрируют старинные книги

Найти мастера не так сложно, как кажется на первый взгляд. Вы можете обратиться в книжную мастерскую Дарито. Мы предлагаем быструю и качественную реставрацию фолиантов любой сложности.

Стоимость будет зависеть напрямую от уровня мастера. Так называемого «верхнего порога цены» нет, так как бывают достаточно-таки тяжелые задачи даже для специалистов высокой квалификации. Минимальная стоимость составит около ста двадцати долларов. Она включает только изготовление полукожаного переплета и несложную листовую работу.

Если переплёт будет изготавливаться по собственному макету владельца книги, цена возрастет примерно в четыре раза. Для фолиантов в обложках средняя цена составит около пятидесяти долларов. Конечно же, чем больше листовой работы, тем сильнее подскочит стоимость услуг реставратора.

На что стоит обратить внимание

Процесс реставрации книг в обложке включает в себя полную промывку листов и обложки, чтобы избавиться от пыли и продуктов распада. Затем издание очищается от ржавых скрепок, утраты на страницах заделываются, а книжный блок тщательно перешивается.

Перед тем, как давать реставратору определенное задание, нужно соотнести желаемый результат с приложенными усилиями. Также подумайте, не будет ли нарушена аутентичность, самобытность издания. В отдельных случаях книгу придется досконально изучить и даже разобрать.

Не секрет, что все художественные переплеты становятся антикварными со временем. Период между самим изданием и установкой нового переплета постепенно уменьшается. Конечно, новый переплет должен подходить под дизайн книги, быть выполнен в стиле эпохи, в которую она была издана. Ведь книга семнадцатого века в современном переплете будет выглядеть просто нелепо.

 Как реставрируют старинные книги

Возврат к списку

Другие статьи
Недаром говорят, что лучший подарок – это книга. Тут стоит уточнить: в расчет берутся взрослые мудрые грамотные люди, не понаслышке знающие, что такое ум, честь, сила духа, доброта, а также по-настоящему сильные книги, несущие не развлекательный, а поучительный характер.
Чтение книг – одно из самых полезных для человека занятий, развивающее интеллект, мышление, фантазию и повышающее уровень эрудиции.