1450874118-opek-prognoziruet-ceny-na-neft-na-urov_newsall_ek.jpg

“То, что он никогда не отступал и не отступает от принятых решений, является прекрасным доказательством его замечательной храбрости и неудержимой настойчивости”

Чарльз Марвин, британский писатель

С чего начинал нефтяник Людвиг Нобель

В апреле 1876 года Роберт Нобель пробурил свою первую нефтяную скважину. В то время весь мир с восторгом наблюдал за мощнейшими нефтяными фонтанами. Знаменитый фонтан Вермишева, забивший в 1873-м году, выплескивал до 3 млн. л. нефти в день. Даже успокоившись, скважина, справедливо получившая имя “Кормилица”, следующие 10 лет давала по 60–80 т. нефти в день. В июле 1874 года у того же Вермишева забил ещё один мощнейший фонтан, а год спустя повезло товариществу “Соучастники”. Их фонтан за первые сутки выбросил более 2400 т. нефти. Меньше чем через год очередной бакинский фонтан выплеснула впустую 140.000 т. нефти. Такие рекорды привели к тому, что цены на землю в тех же Сабунчах, где были участки Роберта, в короткий срок выросли более чем в 30 раз и достигли цены 50.000 руб. за десятину.

Все эти фонтаны подробно описывали в газетах, а на фотографиях они выглядели нереально страшно и красиво. Людвиг Нобель не мог отказать себе в удовольствии съездить к брату чтобы посмотреть на фонтаны лично, а заодно, может, и помочь чем-нибудь в братском бизнесе. С этой поездки к брату и началась история создания нефтяной империи Людвига Нобеля.

30 апреля 1876 года люди Роберт Нобель пробурил свою первую нефтяную скважину.


Возврат к списку

Другие статьи
“Деньги потерянны – ничего не потеряно, здоровье потеряно – много потеряно, честь потеряна – все потеряно.”
Михаил Ботвинник, первый советский чемпион мира по шахматам

“Мне всегда было непонятно, почему худшие из мужчин вызывают интерес у лучших женщин”
Агата Кристи, английская писательница.