17 июня 4.jpg

“Занятия каждого человека должны приносить пользу его ближним и прибыль ему самому. Всё остальное – суета и недомыслие.”

Пьер Омидьяр, основатель интернет-аукциона eBay

Продал сломанную лазерную указку и стал миллиардером...

В 1995 году иранский программист Пьер Омидьяр, проживающий в Японии, создал на своем сайте раздел, в котором можно было покупать товары, как на аукционе: предмет получал тот, кто предлагал лучшую цену. Первой вещью, которую он продал, стала сломанная лазерная указка. Покупателем оказался коллекционер сломанных лазерных указок.

Первоначально сайт работал на безвозмездной основе, привлекая множество продавцов и покупателей. Основу бизнеса составляли продажи билетов на самолёты. Уже через два года на сайте проходило более 2 млн аукционов в год, а в 1997 году в компанию было выложено более 6 млн долларов. 

Бизнес-модель сайта – проще некуда: самый обычный аукцион. Компания получает свою долю с каждой сделки, при этом за все платит продавец, а для покупателей сервис бесплатный. На аукционах продаются не только безделушки: например, рукописи Шекспира, уцелевшие в лондонском пожаре, были проданы за 5 млн фунтов стерлингов.

Сейчас в компании работает более 17 тыс. сотрудников, а ежегодный оборот превышает 8 млрд долларов.

17 июня 2005 года была совершена самая необычная сделка. Жительница штата Юта выставила на аукцион право сделать татуировку с любой рекламой за 15 тыс. долларов. Покупатель нашелся: этим предложением воспользовалось популярное виртуальное казино Golden Palace.

Возврат к списку

Другие статьи
"Метод важнее открытия, ибо правильный метод исследования приведет к новым, еще более ценным открытиям"
Лев Давидович Ландау, советский физик-теоретик.
Так устроено природой, что человек не может прожить без пищи. Все мы регулярно питаемся, просто для того, чтобы жить. А вот как мы питаемся – совершенно другой вопрос. Кто-то любит кухню попроще, стараясь придерживаться золотого правила «время - деньги» и питаясь «на ходу», кто-то любит изысканную кухню и блюда, требующие больших затрат времени на приготовление и массу ингредиентов. Кто-то употребляет исключительно натуральные продукты, порой даже только в сыром виде, а кто-то не боится смелых экспериментов с кулинарными рецептами со всего света…