17 июня 4.jpg

“Занятия каждого человека должны приносить пользу его ближним и прибыль ему самому. Всё остальное – суета и недомыслие.”

Пьер Омидьяр, основатель интернет-аукциона eBay

Продал сломанную лазерную указку и стал миллиардером...

В 1995 году иранский программист Пьер Омидьяр, проживающий в Японии, создал на своем сайте раздел, в котором можно было покупать товары, как на аукционе: предмет получал тот, кто предлагал лучшую цену. Первой вещью, которую он продал, стала сломанная лазерная указка. Покупателем оказался коллекционер сломанных лазерных указок.

Первоначально сайт работал на безвозмездной основе, привлекая множество продавцов и покупателей. Основу бизнеса составляли продажи билетов на самолёты. Уже через два года на сайте проходило более 2 млн аукционов в год, а в 1997 году в компанию было выложено более 6 млн долларов. 

Бизнес-модель сайта – проще некуда: самый обычный аукцион. Компания получает свою долю с каждой сделки, при этом за все платит продавец, а для покупателей сервис бесплатный. На аукционах продаются не только безделушки: например, рукописи Шекспира, уцелевшие в лондонском пожаре, были проданы за 5 млн фунтов стерлингов.

Сейчас в компании работает более 17 тыс. сотрудников, а ежегодный оборот превышает 8 млрд долларов.

17 июня 2005 года была совершена самая необычная сделка. Жительница штата Юта выставила на аукцион право сделать татуировку с любой рекламой за 15 тыс. долларов. Покупатель нашелся: этим предложением воспользовалось популярное виртуальное казино Golden Palace.

Возврат к списку

Другие статьи

Во второй части статьи посвященной персонализации экслибрисов приведены сведения из библиотеки Московского союза художников. Помимо описаний воспроизведенных экслибрисов в статье приведены сведения об их владельцах, а также указаны данные о книгах, в которых они находятся.

"На самом деле успешный бизнес можно построить из ничего. Вернее, из ничего и отличной идеи"
Уилсон Харрелл, американский бизнесмен, основатель почти сотни компаний.