«При правление Елизаветы Россия пришла в себя. Унаследовав от отца умение выбирать способных людей, она призвала к деятельности новое поколения русских людей, знаменитых при ней и после неё, и умела примирять их деятельность»

Сергей Михайлович Соловьев, российский историк.

Императрица Елизавета Петровна сделала немало Добрых дел для России. Одно из них - открытие Московского университета. Эта идея принадлежала Михаилу Васильевичу Ломоносову и фавориту императрицы Ивану Ивановичу Шувалову. Заслуга Елизаветы Петровны в данной истории в том, что она умела слушать дельные советы.

Долгие годы Иван Шувалов был не только возлюбленным императрицы, но и ближайшим её советником. Он часто подсказывал Елизавете правильное решение. Современники пишут, что императрица высказывала какую-либо мысль, а потом вдруг спрашивала: “Ванечка, так ли?”.

Шувалов был человеком культурным и широко образованным. Очень плодотворной для русской науки и культуры оказалась дружба Шувалова с Ломоносовым. Эти два замечательных человека задумали создать в Москве университет. Ломоносов разработал проект и наметил содержание учебных программ, а Шувалов, изучив и одобрив этот проект, отправился в покои императрицы, чтобы она одобрила их начинания. И Елизавета Петровна действительно не подвела.

Сам Ломоносов не преподавал в Московском университете, он жил и работал в Петербурге. Зато Шувалов вложил в первый российский университет всю душу: подбирал профессоров, собирал книги для библиотеки, помогал первым студентам материально, постоянно следил за деятельностью нового учебного заведения.

25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ об основании Московского университета.


Возврат к списку

Другие статьи
“То, что он никогда не отступал и не отступает от принятых решений, является прекрасным доказательством его замечательной храбрости и неудержимой настойчивости”
Чарльз Марвин, британский писатель

Так устроено природой, что человек не может прожить без пищи. Все мы регулярно питаемся, просто для того, чтобы жить. А вот как мы питаемся – совершенно другой вопрос. Кто-то любит кухню попроще, стараясь придерживаться золотого правила «время - деньги» и питаясь «на ходу», кто-то любит изысканную кухню и блюда, требующие больших затрат времени на приготовление и массу ингредиентов. Кто-то употребляет исключительно натуральные продукты, порой даже только в сыром виде, а кто-то не боится смелых экспериментов с кулинарными рецептами со всего света…