«При правление Елизаветы Россия пришла в себя. Унаследовав от отца умение выбирать способных людей, она призвала к деятельности новое поколения русских людей, знаменитых при ней и после неё, и умела примирять их деятельность»

Сергей Михайлович Соловьев, российский историк.

Императрица Елизавета Петровна сделала немало Добрых дел для России. Одно из них - открытие Московского университета. Эта идея принадлежала Михаилу Васильевичу Ломоносову и фавориту императрицы Ивану Ивановичу Шувалову. Заслуга Елизаветы Петровны в данной истории в том, что она умела слушать дельные советы.

Долгие годы Иван Шувалов был не только возлюбленным императрицы, но и ближайшим её советником. Он часто подсказывал Елизавете правильное решение. Современники пишут, что императрица высказывала какую-либо мысль, а потом вдруг спрашивала: “Ванечка, так ли?”.

Шувалов был человеком культурным и широко образованным. Очень плодотворной для русской науки и культуры оказалась дружба Шувалова с Ломоносовым. Эти два замечательных человека задумали создать в Москве университет. Ломоносов разработал проект и наметил содержание учебных программ, а Шувалов, изучив и одобрив этот проект, отправился в покои императрицы, чтобы она одобрила их начинания. И Елизавета Петровна действительно не подвела.

Сам Ломоносов не преподавал в Московском университете, он жил и работал в Петербурге. Зато Шувалов вложил в первый российский университет всю душу: подбирал профессоров, собирал книги для библиотеки, помогал первым студентам материально, постоянно следил за деятельностью нового учебного заведения.

25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ об основании Московского университета.


Возврат к списку

Другие статьи
«Правильный подбор исполнителей гораздо важнее, чем разработка стратегии. Эта истина касается всех направлений бизнеса. Я повидал множество перспективных стратегий, которые ни к чему не привели из-за отсутствия нужных людей»
Джек Уэлч, самый знаменитый CEO General Electric.
“Бизнес – это хорошо слаженные 2000 деталей. Если вы наладите только 1900, то будете терять деньги”
Жерар Мюлье, основатель сети гипермаркетов Ашан