“Греки оставили нам в наследство прекраснейшее слово: “энтузиазм”, от “эн тэо”, что значит “бог, который внутри”

Луи Пастер, французский микробиолог и химик.

Выдающийся французский микробиолог и химик Луи Пастер был одержим идеей спасти человечество от болезнетворных вирусов, в том числе от смертельного в годы возбудителя бешенства. У укушенных больными животными людей практически не было шансов выжить. Работая над выделением вируса бешенства вслепую (ведь даже мощнейшие микроскопы того времени не могли заметить вирус), учёный всё-таки смог создать спасительную вакцину. Хотя опыты на животных уже давали положительные результаты, Пастор никак не мог решиться испытать её на человеке. 

Всё решил случай. Летом 1885 года одна женщина привезла к Пастору своего 9-летнего сына, умоляя дать ему шанс на спасение. Ценой невероятных моральных колебаний ученый решил всё-таки ввести ребенку вакцину. Пастор круглосуточно смотрел за маленьким пациентом, и вскоре тот полностью излечился! 

Известие о невероятном открытии Пастора мгновенно разнеслось по всей Европе. В феврале следующего года земский врач из Смоленской губернии послал телеграмму с вопросом может ли Пастор помочь 19 крестьянам. Микробиолог немедленно ответил на призыв о помощи и в течении двух недель укушенные добирались до Парижа, где их радушно встретили и разместили в местных больницах и гостиницах. Весь Париж с замиранием сердца следил за их судьбой. Ученый понимал, что рискует, ведь с момента укуса прошел долгий срок, но продолжал вакцинацию, усилив дозу. Ему удалось спасти 16 человек. 

С тех пор в разных странах появились так называемые пастеровские станции, делающие прививки от бешенства. 

27 декабря 1822 года родился великий микробиолог и химик Луи Пастер, один из основоположников микробиологии и иммунологии.


Возврат к списку

Другие статьи
“Оригинальность – это возвращение к истокам”.
Антонио Гауди, каталонский архитектор.


Дорогие элитные книги, которые, по сути, являются уже не просто книгами, а предметами роскоши, часто преподносят в дар как статусные подарки.
Библиофилы гордятся такими изданиями, становящимися жемчужинами книжной коллекции, незаменимыми для имиджа библиотеки и её владельца.
Самые красивые и дорогие современные издания становятся произведениями искусства, напоминая драгоценные шкатулки, выполненные искусными ювелирами.