«Благо народа – высший закон»

Марк Тулий Цицерон, древнеримский деятель, оратор. 

Знаменитый древнегреческий законодатель Ликург родился в семье спартанского царя. После смерти он наследовал престол, однако вскоре узнал, что жена его умершего брата ждет ребенка. Ликург отказался от власти в пользу новорожденного, так как боялся, что если с маленьким Харилаем что-то случится, все обвинят именно его. Однако недовольные правлением Харилая спартанцы призвали Ликурга вернуться на престол.

Традиционно Спартой правили два враждующих царя – Агиадов и Еврипонтидов. Оба ненавидели друг друга, так как стремились к единоличной власти. Такая государственная система ослабляла Спарту.  

Реформа Ликурга изменила это. По новым законам цари сохранили свое старое значение только во время ведения войны. В мирное время важнейшим государственным органом стала герусия – совет старейшин. Цари входили в него на правах рядовых членов.   

Для того чтобы предупредить борьбу за власть между царями, старейшинами и народом, Ликург одним из первых в истории ввел закон о разделении властей. Так было положено начало античной демократии, из которой и появился современный демократический строй.  

7 декабря 884 года до н. э. Ликург вернулся из добровольного изгнания в Спарту и вновь стал царем этого города-государства.

Возврат к списку

Другие статьи
"Уважение к власти повелителя должно быть так крепко запечатлено в сердцах его солдат и подданных, чтоб ни один из них не имел смелости ослушаться его или возбуждать против него бунт"
Тамерлан, выдающийся полководец, основатель империи.
“Занятия каждого человека должны приносить пользу его ближним и прибыль ему самому. Всё остальное – суета и недомыслие.”
Пьер Омидьяр, основатель интернет-аукциона eBay.