“От болтливости следовало бы так же лечиться, как от заикания. Непроизвольное извержение слов так же пагубно, как и непроизвольная их задержка. Оратором может быть назван лишь тот, кто достигнет полного сочетания плавности речи с целесообразностью каждого произносимого слова”

Сергей Аркадьевич Андреев, выдающийся 
адвокат и блестящий оратор.

Сергея Аркадьевича Андреевского называли мастером психологической защиты. Сам он называл адвокатов "говорящими писателями", а защиту в суде - “литературой на ходу”. Уже первый процесс с участием Андреевского вызвал столь бурный общественный резонанс и интерес к личности адвоката, что с тех пор на всех заседаниях суда с его участием присутствовали стенографисты, а речь адвоката сразу публиковалась в газетах.

Вот что Андреевский пишет об ораторском мастерстве:

«Давно известно, что ораторами «не рождаются, а делаются», то есть что внешние качества речи каждый может приобрести. Следовательно, важнее всего лишь то, чтобы у будущего оратора была прежде всего голова, умеющая высказать нечто значительное. Публика же до сих пор этого не понимает. Большинство думает, что если человек способен говорить без запинки, то значит, он оратор. И вот почему болтунов смешивают с ораторами. Это один из величайших абсурдов. От болтливости следовало бы так же лечиться, как от заикания. Непроизвольное извержение слов так же пагубно, как и непроизвольная их задержка. Оратором может быть назван лишь тот, кто достигнет полного сочетания плавности речи с целесообразностью каждого произносимого слова. Но в совершенном виде такое сочетание решительно никому не дается от природы. Нужно работать над собой, нужно покорять себе язык, дисциплинировать его. Величайшие ораторы древности, Демосфен и Цицерон, никогда не полагались на импровизацию и писали заранее свои речи от слова до слова. Кроме того, они долго вырабатывали свой слог прилежным изучением поэтов. Ибо настоящая поэзия есть прежде всего точность и благозвучность языка, а следовательно, она содержит два существенных качества, необходимых оратору, как воздух для дыхания.»


29 декабря 1847 года родился выдающийся русский адвокат Сергей Аркадьевич Андреевский.


Возврат к списку

Другие статьи
“Те, кто пишут темно, либо невольно выдает свое невежество, либо намеренно скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют.”
Михаил Васильевич Ломоносов, великий русский учёный.




“Любите благочестие и удаляйтесь от худых обществ, никого не оскорбляйте и не считайте чужих пороков, а замечайте свои; живите не для богатства, а для Бога, не в пышности, а в смирении; всех и кольми паче брат брата любите”
Из завещания Василия Прохорова, основателя Трехгорной мануфактуры.