18 мая.jpeg

“Один плохой главнокомандующий лучше двух хороших.”

Наполеон Бонапарт, великий император Франции

Победа путем обмана...

К середине 1805 года армии Наполеона Бонапарта удалось полностью разгромить австрийскую армию. Для командующего русской армии Кутузова это стало большой неожиданностью, ведь далее 100-тысячная армия Наполеона двинулась к позициям русских войск. Русская армия насчитывала около 70 тысяч штыков и сабель, значительная часть которых еще не была готова к сражению. Кутузов, начинавший свою карьеру офицера у Суворова, как никто понимал страшную силу французской военной машины. Русский военачальник считал, что  что надо маневрировать и выживать удобное стечение военных обстоятельств. В тот же момент наибольшие опасения Наполеона вызывало то, что русская армия может уклониться от генерального сражения.

Тогда Бонапарт решил вести тонкую игру. Он повел себя так, будто бы очень боится возможной битвы с неподготовленной русской армией. Через своих посланников он предлагал Александру I мир на очень унизительных для Франции условиях. Бонапарту удалось обмануть молодого царя. Вопреки мнению Кутузова Александр I нарушил принцип единоначалия русской армии и приказал принять бой.

Так состоялась битва при Аустерлице. Наполеон смог предугадать план действий Кутузова. В конечном итоге русско-австрийская армия не смогла перестроиться по ходу боя и потерпела поражение.

18 мая 1804 года Сенат провозгласил Наполеона императором Франции.

Возврат к списку

Другие статьи
Между коллекционером и инвестором невозможно провести границу, в этой статье мы постараемся дать рекомендации собирателю – инвестору русской старинной книги.

В третьей, завершающей, части обзорной статьи посвященной персонализации экслибрисов. Дополнительно приведены примеры суперэкслибрисов из фондов библиотеки Московского союза художников. Так же, по традиции, в обозрении приведены сведения об их владельцах, указаны данные о книгах в которых они находятся.