“Преступник – это художник-творец; детектив – всего лишь критик.”

Гилберт Честертон, английский писатель.

Знаменитый сыщик Алан Пинкертон стал детективом благодаря случайности. В 1850 году в его лавку заглянули покупатели, которые расплатились фальшивыми банкнотами. Дотлевающие угли костра на соседнем речном островке навели обманутого бондаря на след мошенников. Была обезврежена целая банда фальшивомонетчиков, а Алан моментально приобрёл славу величайшего детектива. Жители штата пожелали видеть такого человека своим шерифом, и вскоре он стал первым в истории официальным полицейским детективом.

Развивая внезапный успех, Алан основал Национальное детективное агентство Пинкертона. Эмблемой агентства стал открытый глаз, а девизом – слова “Мы никогда не спим”. От других агентств их отличало то, что все девять работников были абсолютно неподкупными людьми. 

В 1856 году в агентстве Пинкертона появилась первая в мире женщина-детектив – молодая вдова Кейн Уорон. Она сама предложила свои услуги. Поначалу Алан посоветовал ей заняться более женским делом, однако дама оказалась настойчивой и убедила детектива принять ее на работу. Вскоре она стала лучшим сотрудником Пинкертона и возглавила женское подразделение агентства.

26 февраля 1850 года знаменитый детектив Алан Пинкертон основал свое детективное агентство.


Возврат к списку

Другие статьи
“Здоровье не лучше болезни, богатство не лучше нищеты, почести не лучше унижения, долгая жизнь не лучше короткой. Лучше то, что ведет и приводит к цели”
Игнатий де Лойола, основатель католического ордена иезуитов.
Между коллекционером и инвестором невозможно провести границу, в этой статье мы постараемся дать рекомендации собирателю – инвестору русской старинной книги.