"Такова сила истины: вы пытаетесь ее опровергнуть, но сами ваши нападки возвышают ее и придают ей большую ценность"

Галилео Галилей, математик и астроном.

В 1610 году имевший некоторую популярность в научных кругах итальянский математик Галилео Галилей направил 64 кратный телескоп собственной конструкции на Юпитер - и совершил открытие, перевернувшее представления людей о строении Солнечной системы. 

Ученый обнаружил у планеты 4 спутника и назвал их Медичивыми звездами. Кроме того, ему удалось увидеть на Луне горы и возвышенности, определить, что Млечный путь состоит из множества звезд, на Солнце имеются пятна, а само оно вращается вокруг своей оси. 

Описав свои открытия в нескольких трактатах, и главное - в сочинении "Звездный вестник", Галилей в кратчайший срок стал самым знаменитым и уважаемым ученым Европы. 

Среди аристократии и монарших домов началась "телескопомания" - приборы для наблюдения за небесными телами стали непременным атрибутом балов и официальных мероприятий. Теперь каждый кавалер был обязан знать, где на небе находится планета Венера, чтобы рассказать об этом своей возлюбленной. 

Помимо популяризации достижений науки открытия Галилея имели огромное значение - они подтвердили теорию Коперника о гелиоцентрическом строении Солнечной системы и опровергли суждение о том, что Земля неподвижна, находится в центре мира,а все небесные тела вращаются вокруг нее. 

7 января 1610 года Галилео Галилей открыл четыре спутника планеты Юпитер. 


Возврат к списку

Другие статьи
“Вся наша жизнь состоит из решения головоломок.”
Эрно Рубик, венгерский изобретатель.




На свете великое множество хороших произведений. Тех, что нравятся почти всем, и лишь небольшую аудиторию не впечатливших. Но, как известно, хорошее – враг лучшего. А что можно сказать о книге, которая не оставила равнодушным ни одного из читателей?