6 июня 4.jpg

“Странно, что вот деньги есть, а мечта остается мечтой.”

Владимир Владимирович Набоков, русский и американский писатель

Как мир впервые увидел «Лолиту»

Владимир Набоков – талантливый писатель, автор известных романов, пьес, стихов, рассказов и др. Он изучал французскую литературу в Кембриджском университете, преподавал русскую - в Корнельском. Известность Набоков получил после публикации в Париже романа «Лолита».

Владимир родился в петербургской дворянской семье и с детства владел английским и французским языками, поэтому легко смог эмигрировать. «Лолита» была написана по-английски: в ту пору семья Набокова жила в США.

На откровенную историю Гумберта Гумберта, страдающего от преступной страсти к юной падчерице, опубликовать в Америке никто не решался. Набоков обратился за помощью к французской знакомой, которая порекомендовала рукопись издательству «Олимпиа Пресс».

Получив боевое крещение в Старом Свете, «Лолита» была переиздана в США. Книга стала бестселлером, а в последствии переведена на многие языки мира. Русский перевод автор выполнил сам, опасаясь, что сторонний человек донельзя исковеркает текст.

6 июня 1955 года писатель и энтомолог, выдающийся представитель русского зарубежья Владимир Набоков заключил с парижским издательством «Олимпиа Пресс» договор на публикацию романа «Лолита».

Возврат к списку

Другие статьи
“Те, кто пишут темно, либо невольно выдает свое невежество, либо намеренно скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют.”
Михаил Васильевич Ломоносов, великий русский учёный.




  Если до этого дня вы все время откладывали чтение христианской литературы, то сейчас появился хороший повод для этого благодатного дела. Приближается Светлое Христово Воскресение и светлая седмица. Поэтому время совершить малый подвиг и духовное делание, прикоснуться к сокровищнице мудрости православного христианства.