«И хорошо плавающий тонет, и хорошо лазающий срывается. Развитая интуиция и мгновенная реакция – вот что нужно для сохранения бизнеса в трудные времена»

Ли Бьонг Чхуль, основатель компании Samsung.

Во время Второй мировой войны, после объявления США войны Японии, американцы высадились на Корейском полуострове. Незадолго до этого Ли Бьонг Чхуль присоединил к своей компании Samsung крупный завод по производству рисовой водки и пива. Армия США охотно закупала спиртное у предпринимателя. В результате этого предприниматель не только сумел сохранить свой бизнес, но и значительно увеличил доходы.

Гражданскую войну в Корее бизнес не пережил. Через несколько лет Ли пришлось поспешно бежать на юг: его имя фигурировало в расстрельном списке. Тут его снова выручила способность прогнозировать. Предвидя “чёрный день”, он давно реинвестировал прибыль и хранил всю выручку в наличных. Перед эвакуацией он сложил 3 млн вон в деревянный ящик из-под вина и поручил шофёру отвезти его в Пусан. Машину по дороге конфисковали военные, но водитель успел спрятать деньги в заброшенном доме. Когда Ли отправился на их поиски, обнаружилось, что дом был сожжен во время боев. Основатель Samsung несколько часов провел на пепелище. После долгих поисков он разглядел в куче золы обуглившийся, но совершенно целый ящик с деньгами.

В результате этого в 1951-м году в Южной Корее была возрождена компания Samsung. Ли Бьонг Чхуль вложил деньги в создании крупной текстильной фабрики, построил сахарный завод и занялся страховым бизнесом. В конце 1950-х годов отец-основатель Samsung стал самым богатым, известным и влиятельным бизнесменом Южной Кореи.

12 февраля 1910 года родился Ли Бьонг Чхуль, который в 1938-м году основал торговую компанию “Три звезды”.

Возврат к списку

Другие статьи
В категорию самых красивых и дорогих современных изданий, как правило, попадают книги в переплет из натуральной кожи с украшением из драгоценных камней или золотым литьем. Конечно, это уже не сколько книги для чтения, сколько вещь статусная, имиджевая. Такие издания преподносят в дар или приобретают библиофилы для пополнения коллекции.
"Метод важнее открытия, ибо правильный метод исследования приведет к новым, еще более ценным открытиям"
Лев Давидович Ландау, советский физик-теоретик.