24 мая 4.jpg

“Осла и в львиной коже по крику узнаешь”

Эзоп, древнегреческий баснописец

Выпить целое море...

Эзоп славился как искусный баснописец, который в своих баснях сочетал понятный простому народу развлекательный сюжет с моралью, основанной на собственном жизненном опыте. Впервые его рассказы воедино собрал философ и государственный деятель Димитрий Фалерский в четвертом веке до нашей эры. Они оказали большое влияние на творчество таких баснописцев, как Крылов и Лафонтен.

В жизни Эзопа было много интересных случаев. На Самосе жил местный философ по имени Ксанф – человек тщеславный и глуповатый. По пьяне он любил нести чепуху, от которой его стеснялись даже ученики. Однажды философ поспорил с каким-то приезжим богатым купцом, уверяя, что может сделать все что угодно, стоит ему только сильно этого захотеть. “И даже море выпить?” - подначивал Ксанфа купец. “Могу и море выпить!” - прямо твердил философ. Они поспорили, что если Ксанф в действительно выпьет море, то купец заплатит ему 100 талантов золотом. В противном случае философу пришлось бы отдать свой дом и свою жену.

Утром, протрезвев, Ксанф вспомнил про уговор с купцом и ужаснулся. Велев позвать Эзопа, он спросил, что же ему теперь делать. “Когда ты придёшь с этим купцом и свидетелями к морю, скажи следующее: я обещал выпить море, но реки, которые в него впадают, не обещал. Сначала запруди все реки, впадающие в море, тогда я его и выпью”.

Ксанф так и сделал, и приезжий купец заплатил ему огромную сумму золота, а все жители Самоса дивились безграничной мудрости своего земляка.

24 мая 1675 года был сделан первый русский перевод басен Эзопа.

Возврат к списку

Другие статьи
Так устроено природой, что человек не может прожить без пищи. Все мы регулярно питаемся, просто для того, чтобы жить. А вот как мы питаемся – совершенно другой вопрос. Кто-то любит кухню попроще, стараясь придерживаться золотого правила «время - деньги» и питаясь «на ходу», кто-то любит изысканную кухню и блюда, требующие больших затрат времени на приготовление и массу ингредиентов. Кто-то употребляет исключительно натуральные продукты, порой даже только в сыром виде, а кто-то не боится смелых экспериментов с кулинарными рецептами со всего света…
“Если тебе удалось занять место в жизни, так держись за него и стремись, чтобы клиент был доволен.”
Билл Розенберг, основатель сети кофеен Dunkin’s Donuts