Антикварные книги всегда ценились очень высоко и были предметом гордости лучших библиотек. Коллекционирование антикварных книг во все времена считалось очень дорогостоящим и респектабельным занятием, указывающим на хороший вкус и достаток коллекционера. Настоящее время можно назвать расцветом коллекционирования антикварных книг, так как интерес к книжной продукции данного рода необычайно высок. Торговля старинными книгами и рукописями, их поиск, оценка, реставрирование и продажа является отдельной областью книготорговли.

Интерьер дома образованного человека невозможно представить без дорогих старинных книг, вызывающих зависть у коллекционеров и антикваров.

Немного терминологии

  • До 18 века антикварными считались только рукописи и первопечатные книги, с 19 века антикварными названы все книги, изданные до 18 столетия, а в 20 веке – все издания, вышедшие до 1850 года.
  • В народе «антикварными» называют книги, изданные не позднее 50 лет назад. В 1994 году в указе об антиквариате, антикварными называются книги, изданные не позднее 1950 года.
  • Несмотря на принятые нормы, каждый коллекционер вправе сам решить вопрос о ценности книги, исходя из её значимости для его коллекции.
  • Профессиональная антикварная книготорговля началась в 16 веке. Ни одни ярмарочные торги Европы не обходились без выставок книг, а антикварные лавки до сих пор хранят на своих полках несметные сокровища с точки зрения коллекционера книг.
  • С 19 века продажа старинных книг стала особой областью торговли антиквариатом, положив начало магазинам. Первым собирателем и коллекционером антикварных книг считают И. Ф. Ферапонтова.
антикварные книги

Из истории коллекционирования старинных книг

  • Собирание уходит своими корнями в глубокую древность. Ещё жрецы храмов Древнего Египта оставили множество книгохранилищ со свитками, поныне хранящими мудрость их народа. Из средневековой Европы дошли до нас уникальные монастырские и университетские книжные коллекции. Учёные эпохи Возрождения начали формировать своих библиотеки, что положило начало частным коллекциям книг.
  • Российское книжное собирательство пришло с реформами Петра I. Коллекции того времени заложили начало библиотек и книжных экспозиций знаменитых русских музеев.
  • Кроме книг часто коллекционируют карты, периодику и плакатные издания.
  • Интересный вид книг – рекомплект, которые антиквары составляют их самостоятельно из книг различных эпох, переплетая их вместе.

Какими взглядами руководствуются любители книг, собирая коллекции, однозначно сказать сложно. Чаще собираются книги, объединенные общей тематикой, или по издательствам, оформлению и предыдущим владельцам.

Оценивают книгу исходя из её содержания и оформления, даты и издательства, степени сохранности, переплёта и характера декора, основного материала и автографов владельцев.

Учитывая, что коллекционирование книг весьма дорогостоящее занятие, позволить себе данный вид коллекционирования могут в основном богатые люди и музеи, но иметь в своей книжной коллекции по-настоящему драгоценную старинную книгу вполне под силу каждому любителю хороших книг.

Если решая вопрос, приобретать ли старинную книгу для домашней библиотеки, вы сомневаетесь, то подумайте, что данный экземпляр придаст совсем иной статус всей вашей коллекции.

Согласитесь, что хорошей старинной книгой будет приятно похвастаться перед гостями, особенно, если среди них есть знатоки литературы и антиквариата. А со временем, возможно, станет прекрасной семейной традицией бережно хранить антикварную книгу, передавая её и историю её приобретения из поколения в поколение.

Отлично подойдёт антикварная книга и в качестве дорогого и уникального подарка.

Возврат к списку

Другие статьи
“Вся наша жизнь состоит из решения головоломок.”
Эрно Рубик, венгерский изобретатель.




“От болтливости следовало бы так же лечиться, как от заикания. Непроизвольное извержение слов так же пагубно, как и непроизвольная их задержка. Оратором может быть назван лишь тот, кто достигнет полного сочетания плавности речи с целесообразностью каждого произносимого слова”
Сергей Аркадьевич Андреев, выдающийся адвокат и блестящий оратор.