9 июня 4.jpg

“Великие дела надо совершать не раздумывая, чтобы мысль об опасности не ослабляла отвагу и быстроту.”

Гай Юлий Цезарь, древнеримский государственный и политический деятель, полководец, писатель.

Он рисковал навсегда потерять память...

Согласно греческой мифологии, каждый умерший, попавший в царство мёртвых, должен был испить воды из реки Леты, после которой он забывал все, что с ним случалось в прошлой жизни. На берегах этой реки однажды случился забавный эпизод, в котором римскому полководцу Децима Юнию Бруту пришлось продемонстрировать незаурядную смекалку.

В 138-м году до нашей эры Брут развернул военную кампанию против испанцев как раз на окраине города, где находилась Лета. Чтобы совершить обходной манёвр войску Брута нужно было переправиться через эту самую реку. Однако суеверные солдаты наотрез отказались идти в воду, боясь забыть все на свете. Тогда Брут решил, что лучше всего на подчиненных действовать личным примером. Полководец пересек реку и с другого берега начал называть своих солдатов по именам. Солдаты увидели, что с его памятью все в порядке, и решили форсировать реку.

Этот случай укрепил авторитет Брута среди солдат, а также развеял местные мифы об опасности Леты.

9 июня 138 года до н. э. произошло крупномасштабное сражение между римскими войсками под предводительством полководца Децима Юния Брута и объединённой армией испанских племён.

Возврат к списку

Другие статьи
“Если конструкция изделия разработана и изучена основательно, то менять её потребуется очень редко. Между тем изменения в способах производства, наоборот, будут происходить очень часто и выявляться сами собой.”
Генри Форд, основатель Ford Motor Company

Не вызывает сомнения изречение, что книга – лучший подарок. Но, всё же, не каждая книга. Как и любой подарок, книга должна быть приятной и интересной получателю.