“Любите благочестие и удаляйтесь от худых обществ, никого не оскорбляйте и не считайте чужих пороков, а замечайте свои; живите не для богатства, а для Бога, не в пышности, а в смирении; всех и кольми паче брат брата любите”

Из завещания Василия Прохорова,
основателя Трехгорной мануфактуры.

Тимофею Васильевичу Прохорову, сыну основателя знаменитой Трехгорной мануфактуры, было всего 16 лет, когда ему пришлось включиться в дела управления отцовским производством после войны с Наполеоном.

Завод был в ужасном состоянии. Пожар Москвы 1812 года разрушил здания Прохорова. Денег было мало: 5000 рублей наличными и дома стоимость 17000 рублей.

Имеющегося капитала еле-еле хватило на приведение в порядок зданий, набойщицких столов, лабораторий и красильни.

Все было готово к открытию: здания налажены, набрано до 20 рабочих, но своей ткани не было ни куска. Купить ее было не на что, а в кредит никто не давал: всякий сомневался в успехе компании под предводительством 16-ти летнего парня. Фабрика, казалось бы, должна бездействовать… Но Тимофей Васильевич нашел выход. Он идет в Торговые ряды и  просит несколько кусков тканей на пробу. Это сработало. Тимофей Васильевич с первого же раза выделяется своими изделиями среди других фабрик, превосходя их и чистотой отделки, и оригинальностью рисунка. Число заказов начало расти, а попутно с этим расширялась фабрика.

15 января 1815 года Тимофей Васильевич Прохоров возглавил Трехгорную мануфактуру.

Возврат к списку

Другие статьи
"Божественное провидение явно вводит новый мировой порядок, и будет другой порядок вещей, поскольку старый уже отжил свое и... обрушился. Мы уснули на лаврах Фридриха Великого"
Луиза, королева-консорт Пруссии (1797-1810).

Несомненно, каждый читатель склоняется в сторону определенных жанров и равнодушен к другим. Вряд ли найдутся те, которым абсолютно неважно, что именно читать. Но есть такие произведения литературного искусства, прочесть которые должен каждый уважающий себя книголюб. Относятся они к жанру современной классики.