“Если вы скроете правду и зароете ее в землю, она непременно вырастет и приобретет такую силу, что однажды вырвется и сметет все на своем пути”

Эмиль Золя, французский публицист и 
политический деятель.

Свой творческий путь французский писатель Эмиль Золя начал как журналист. Его первые романы-фельетоны четко передавали быт и нравы всех слоев населения Франции. Эмиль Золя приобрел популярность не только среди французской аудитории, но и в России, издав роман “Чрево Парижа”. Произведение попало на страницы “Вестника Европы”, “Русского вестника” и “Искры”.

После 1870 года Эмиль Золя активно участвует в политической жизни того времени, продолжая заниматься публицистикой. Именно он издал самое популярное открытое письмо в мире, адресованное французскому правительству “Я обвиняю” (“J’accuse”). Поводом для его написание стало несправедливое обвинение офицера французской армии Альфреда Дрейфуса в шпионаже.

Письмо было написано в резком обвинительном, разоблачительном ключе, что вызвало широкий общественный резонанс не только во Франции, но и во всей Европе. Такое заявление Эмиля Золя привели к тому, что писателю пришлось бежать в Англию. Однако публицист добился своего. После публикации письма на его сторону встало французское общество, а Альфреда Дрейфуса помиловали.

Сейчас письмо “Я обвиняю” вызывает особый интерес не только у читателей, но и у политологов и даже PR-специалистов.

13 января 1898 года французский писатель Эмиль Золя послал открытое письмо “Я обвиняю” французскому правительству.


Возврат к списку

Другие статьи
"Если человек начинает свое дело с единственной целью делать деньги, у него мало шансов разбогатеть. Но если он на первое место ставит стремление служить людям и обеспечивать высокое качество товаров или услуг, то деньги сами найдут к нему дорогу"
Джойс Клайд Холл, основатель компании Hallmark.
Средневековье довольно значительный промежуток в истории человечества. Его начало приходится на позднюю античность, это приблизительно IV—V века, а окончание приходится на XV — XVI столетия. Временные рамки эпохи средних веков довольно условны и разнятся в исторической традиции разных стран. Большинство историков считают, что в данную эпоху входят периоды «Темных веков или Раннего средневековья», «Классического или высокого средневековья» а так же «Позднее средневековье» плавно и незаметно перетекающего в эпоху Ренессанса.
Книга в эпоху средних веков преодолела значительный путь технического и жанрово-стилистического развития, достигнув к периоду Ренессанса визуально привычных для нас форм.