"Метод важнее открытия, ибо правильный метод исследования приведет к новым, еще более ценным открытиям"

Лев Давидович Ландау, советский физик-теоретик.

Физик Лев Давидович Ландау был не только великим ученым, но и великим учителем. Он первый открыл уникальную школу физиков-теоретиков, не имеющую аналогов в мире. В 1933 году Ландау возглавил кафедру теоретической физики Харьковского университета и применил новый стиль изложения науки, сократив программу в 4 раза. Ландау в корни изменил подход к обучению:он давал общие теоретические принципы и сразу же приступал к формулам. 

В аудиториях собирались толпы студентов, ведь именно с ним все хотели работать. На такую толпу студентов его, конечно, не хватило бы, и он придумал систему отбора, состоящую из девяти экзаменов (двух по математике и семи по физике).
Ученики Ландау знали: думать за них никто не будет. В то же время человека не оставляла уверенность в том, что труд его будет оценен, ведь он работает над той же задачей, что и Ландау. 

В школе Льва Давидовича царило неписаное правило: нельзя было опаздывать к началу семинара, какие бы сверх важные события ни мешали этому. Один из учеников, Аркадий Мигдал, пунктуальностью не отличался. Когда кто-нибудь в 10:59 произносил "Пора начинать!", Ландау говорил: "Нет, у Мигдала есть еще минута, чтобы не опоздать...". И в распахнутую дверь действительно вбегал стремительный Мигдал. Последняя минута получила шутливое название "мигдальская минута". 

9 января 1908 года в Баку родился Лев Давидович Ландау. 


Возврат к списку

Другие статьи
“Бросая себе вызов, ты растёшь. Меняется твоя жизнь. Взгляд на мир становится жизнеутверждающим. Достичь поставленных целей не всегда бывает легко, но это не причина для того, чтобы останавливаться. Никогда не говори: “Я сдаюсь”. Всегда повторяй: “ Я могу. И я буду пытаться, пока не добьюсь победы”
Ричард Брэнсон, глава компании Virgin.
“Тот, кто выполняет свой долг, всегда найдёт в своей душе достаточно сил, чтобы спокойно и уверенно переносить превратности судьбы”
Фидель Кастро, лидер кубинской революции, команданте, председатель Госсовета Кубы.