"Уважение к власти повелителя должно быть так крепко запечатлено в сердцах его солдат и подданных, чтоб ни один из них не имел смелости ослушаться его или возбуждать против него бунт"

Тамерлан, выдающийся полководец, основатель империи.

Тамерлан покорил 21 государство. Его приказания выполнялись беспрекословно и незамедлительно. В свое время его стратагемы успеха копировал Наполеон, а сейчас используют все те, кто хочет достичь наилучшего результата в кратчайшие сроки.

В своих походах Тимур действовал осторожно. Он приблизил к себе 300 храбрецов знатного рода, испытанной смелости и редкого благоразумия. Они были так тесно связанны между собой, что никогда не расходились в своих планах, мнениях и действиях.

Тимур не откладывал на завтра то, что можно сделать сегодня. Умел к месту употребить кротость, строгость и не прибегал к оружию в деле, не требовавшем его. Искусство завоевывать государства было для него шахматной игрой, в которую он упражнялся в течение дня. Он постоянно обдумывал свое поведение относительно воинов. Постоянно опасаясь ошибиться, в любом деле Тимур не упускал ни одной мелочи.

Чтобы вселить единодушие в сердца своего войска, он говорил с каждым солдатом в отдельности; людей, в которых он замечал склонность к скупости, Тимур осыпал щедрыми подарками. Тем, кто искал почестей, он жаловал управление завоёванными областями. Но, чтобы постоянно держать их между страхом и надеждой, он назначал каждому преемника.

17 декабря 1398 года состоялось сражение между монгольской армией Тамерлана и войском делийских мусульман. С этого боя Тамерлан захватил Дели.


Возврат к списку

Другие статьи
“Преступник – это художник-творец; детектив – всего лишь критик.”
Гилберт Честертон, английский писатель.
“Пусть не один герой падёт – зовёт других произведёт”
Клад Жозеф Руже Де Лилль, французский военный инженер