Не за горами главный осенний праздник, к которому уже начинают готовиться родители школьников — День знаний.

Кто-то ожидает 1 сентября с нетерпением и радостью, порой даже с благоговейным восторгом, а для кого-то приближение осени становится настоящей проблемой, потому что наступает самая жарка пора — подготовка к новому учебному году.

По старинной традиции принято благодарить учителей за их нелегкий и благородный труд и преподносить на День знаний памятные подарки, начиная новый учебный год с положительных эмоций.

Идей для подарка учителю, конечно же, много, но лучшим подарком для человека, несущего самое светлое и доброе подрастающему поколению — новые знания — станет хорошая книга.

Как известно, «не хлебом единым» живет человек, поэтому духовная пища является неотъемлемой составляющей частью ценного подарка учителю. Учителя, как главные представители современной интеллигенции, несомненно, по достоинству оценят подарок в виде хорошей книги.

Какую же книгу подарить учителю на 1 сентября?

Главное качество хорошего учителя — мудрость, которая невозможна без определенной степени эрудированности. Как правило, у учителей достаточно широкий круг интересов и литературных увлечений, поэтому, какую бы книгу вы не подарили — будь то известный шедевр классической литературы, исторический очерк или путеводитель по музеям мира, вы вряд ли ошибетесь с выбором. Главное правило — не дарить «ширпотреб» — дешевые детективные или любовные романы. Такой подарок вряд ли будет оценен образованным человеком.

Чтобы не ошибиться с подарком, лучше воспользоваться советом специалистов.

Какие же книги лучше дарить учителям?

Книга в подарок учителю

Вариант 1. Специализация

Отличным вариантом подарка может стать литература по преподаваемому предмету. Однако с гуманитарными предметами возникают сложности в выборе различных интерпретаций и точек зрения, поэтому лучше узнать заранее литературные предпочтения вашего учителя. Беспроигрышным подарком станут книги по вопросам детской психологии и педагогики, современным образовательным технологиям и методикам преподавания предмета. Главное — чтобы ваша книга не стала вторым или десятым ненужным экземпляром в библиотеке учителя, постарайтесь найти нечто новое, неизбитое и очень интересное.

Философия ницше в подарок

Вариант 2. Философия и народная мудрость

Книги афоризмов древних мыслителей, половицы и поговорки народов мира, различные антологии мудрости, притчи и лучшие изречения великих умов могут стать бесценным подарком учителю. Выбирая книгу учителю, лучше придерживаться общечеловеческих ценностей, не делая акцент на религиозности или определенном мировоззрении. Пусть подаренная вами книга будет своеобразной сокровищницей мудрости всех времен и народов, тогда она станет поистине бесценным, «настольным» экземпляром учительской библиотеки.

Книги в подарок

Вариант 3. Искусство, культура и страноведение

Хорошая иллюстрированная книга по истории искусства, архитектуре, истории, достопримечательностях, музеях, культуре и традициях народов различных стран, будет весьма интересна любому человеку, а учителю такая книга наверняка пригодится в его работе, как дополнительное красочное пособие.

Энциклопедия в подарок

Вариант 4. Энциклопедии и словари

Огромное количество энциклопедий и словарей различной тематики, изданных современными издательствами, помогут выбрать самый подходящий вариант для вашего учителя. Педагогика, психология, искусство и литература, точные науки, атласы мира, толковые словари и многие другие интересные издания несомненно смогут пригодиться в преподавании предмета.

В век электронных книги компьютеров красивый томик с лучшими произведениями русских и зарубежных писателей или сборник лучших образцов мировой поэзии помогут ненадолго забыть о повседневной суете и в прекрасную страну воображения.

Именно поэтому хорошая книга навсегда останется лучшим подарком.

Возврат к списку

Другие статьи
“От болтливости следовало бы так же лечиться, как от заикания. Непроизвольное извержение слов так же пагубно, как и непроизвольная их задержка. Оратором может быть назван лишь тот, кто достигнет полного сочетания плавности речи с целесообразностью каждого произносимого слова”
Сергей Аркадьевич Андреев, выдающийся адвокат и блестящий оратор.
Большому человеку – большой подарок. Впрочем, не всегда имеется ввиду что и правда огромное и громоздкое. Стильная деловая вещь может лучше всяких слов выразить ваше уважение и подчеркнуть статус ее владельца. В разделе подарков вас ждет большой выбор книг, деловых аксессуаров и сувениров.