13 июля 3.jpg

“Вся наша жизнь состоит из решения головоломок.”

Эрно Рубик, венгерский изобретатель.

Как создавался кубик Рубика… 

В 1980-х годах самой популярной игрушкой-головоломкой стал кубик Рубика. Пластмассовый куб был собран из 27 двигающихся кубиков, грани которых были окрашены в разные цвета. Суть головоломки в том, чтобы собрать кубик, поворачивая грань, и сделать так, чтобы каждая из них была одного цвета.

Игрушка Рубика была придумана как наглядное пособие для студентов, которым он преподавал дизайн и архитектуру. Сделал её Рубик из картона, потом из дерева, а уже затем запатентовал как игрушку-головоломку и начал искать для неё производителя. Несколько лет кубик Рубика не приносил прибыль, а затем, помочь Рубрику взялся представитель компьютерной фирмы – Тибор Лакзи, венгер, живший в Германии. Ему удалось привлечь к сотрудничеству изобретателя игр и основателя лондонской компании Тома Кремера.

Они настолько верили в успех кубик Рубика, что отправились в кругосветное рекламное турне. За два года удалось продать один миллион кубиков, и популярность игрушки сделалась невероятной. В СССР кубик попал в 1981-м году, и право на его производство стоили государству три миллиона долларов. Таким образом Эрно Рубик стал первым легальным миллионером социалистической стране.

Кубик по-прежнему хорошо продается, ведь каждый год проходят чемпионаты по сборке головоломки. Сегодняшний рекорд скоростной сборки кубика был установлен в 2011-м году и составил 5,66 секунды. Сегодня состояние Эрно Рубика оценивается примерно в тринадцать миллионов долларов.

13 июля 1944 года в Будапеште родился Эрно Рубик – венгерский изобретатель, создатель популярнейшей игры-головоломки.

Возврат к списку

Другие статьи
Сокровищница человеческих знаний – энциклопедия – является особым видом книги, пожалуй, самым незаменимым с точки зрения практической пользы. Ни одна, даже самая маленькая библиотека, не обходится без нескольких экземпляров энциклопедий различной тематики. И, конечно же, в любой домашней библиотеке должна быть такая полезная книга, как энциклопедия.
"Такова сила истины: вы пытаетесь ее опровергнуть, но сами ваши нападки возвышают ее и придают ей большую ценность"
Галилео Галилей, математик и астроном.