maxresdefault.jpg

“Говорят, Россия дуется. Нет, Россия не дуется, она собирается с силами”

Александр Михайлович Горчаков, выдающийся российский дипломат.

Как Россия вернула себе черноморский флот...

Князь Александр Михайлович Горчаков, знаменитый дипломат и министр иностранных дел сыграл важную роль в таком значимым событии, как денонсирование Парижского трактата (отмена принятого после Крымской войны мирного соглашения). Условия данного соглашения были крайне невыгодны для нашей страны. Участниками договора являлись Россия с одной стороны и Османская империя, Франция, Англия, Австрия, Сардиния и Пруссия – с другой.

Один из скверных последствий договора был запрет всем морским державам иметь военный флот, арсенал и крепости на Черном море. Заслугой Горчакова являлось как раз возвращение черноморского флота. Избранная тактика заключалась, в частности, в стремлении подружиться против Австрии с её союзниками. Горчаков нашел общие политические интересы с представителями Пруссии, которая позднее стала наиболее влиятельной державой.

Условив благоприятный момент, Горчаков, занявший пост министра иностранных дел, разослал циркуляр представителям России придворных держав, подписавших Парижский трактат. Бумага содержала заявление о неоднократном нарушении договора о нейтральности черноморских вод противной стороной и о том, что Россия при данных обстоятельствах считают себя свободной от данного условия.

Вследствие этого в 1871-м году в Лондоне приняли конвенцию, отменяющую прежнее соглашение. Черноморский флот России вновь спустил на воду свои корабли.

18 марта 1856 года в Париже был подписан мирный договор, крайне невыгодный для России. Пятнадцать лет спустя Горчаков добился отмены одного из условий этого соглашения.


Возврат к списку

Другие статьи
"Гений есть терпение мысли , сосредоточенной в известном направлении"
Исаак Ньютон, великий английский учёный.
Так устроено природой, что человек не может прожить без пищи. Все мы регулярно питаемся, просто для того, чтобы жить. А вот как мы питаемся – совершенно другой вопрос. Кто-то любит кухню попроще, стараясь придерживаться золотого правила «время - деньги» и питаясь «на ходу», кто-то любит изысканную кухню и блюда, требующие больших затрат времени на приготовление и массу ингредиентов. Кто-то употребляет исключительно натуральные продукты, порой даже только в сыром виде, а кто-то не боится смелых экспериментов с кулинарными рецептами со всего света…