maxresdefault.jpg

“Говорят, Россия дуется. Нет, Россия не дуется, она собирается с силами”

Александр Михайлович Горчаков, выдающийся российский дипломат.

Как Россия вернула себе черноморский флот...

Князь Александр Михайлович Горчаков, знаменитый дипломат и министр иностранных дел сыграл важную роль в таком значимым событии, как денонсирование Парижского трактата (отмена принятого после Крымской войны мирного соглашения). Условия данного соглашения были крайне невыгодны для нашей страны. Участниками договора являлись Россия с одной стороны и Османская империя, Франция, Англия, Австрия, Сардиния и Пруссия – с другой.

Один из скверных последствий договора был запрет всем морским державам иметь военный флот, арсенал и крепости на Черном море. Заслугой Горчакова являлось как раз возвращение черноморского флота. Избранная тактика заключалась, в частности, в стремлении подружиться против Австрии с её союзниками. Горчаков нашел общие политические интересы с представителями Пруссии, которая позднее стала наиболее влиятельной державой.

Условив благоприятный момент, Горчаков, занявший пост министра иностранных дел, разослал циркуляр представителям России придворных держав, подписавших Парижский трактат. Бумага содержала заявление о неоднократном нарушении договора о нейтральности черноморских вод противной стороной и о том, что Россия при данных обстоятельствах считают себя свободной от данного условия.

Вследствие этого в 1871-м году в Лондоне приняли конвенцию, отменяющую прежнее соглашение. Черноморский флот России вновь спустил на воду свои корабли.

18 марта 1856 года в Париже был подписан мирный договор, крайне невыгодный для России. Пятнадцать лет спустя Горчаков добился отмены одного из условий этого соглашения.


Возврат к списку

Другие статьи
“От болтливости следовало бы так же лечиться, как от заикания. Непроизвольное извержение слов так же пагубно, как и непроизвольная их задержка. Оратором может быть назван лишь тот, кто достигнет полного сочетания плавности речи с целесообразностью каждого произносимого слова”
Сергей Аркадьевич Андреев, выдающийся адвокат и блестящий оратор.
«Бренды бессмертны. Я могу гарантировать вам, что и через 100 лет люди будут пить шампанское Dom Perignon. А вот каким интернетом они будут пользоватся – этого я не знаю”
Бернар Арно, владелец международного холдинга Moet Hennessy Louis Vuitton - империя брендов класса люкс.