"Для толкового купца что водка, что керосин - разница пустяшная. А что? Хитрого ничего нет, там гонишь - горилка, здесь гонишь - горючка, а на рубль - двп у меня всегда накрут будет!"

Василий Александрович Кокорев, предприниматель
дореволюционной России.

Покрутившись годик в водочном бизнесе, Василий Кокорев в 1838 году сыграл ва-банк, поставив на новую лошадку, в качестве которой выступил новый министр финансов граф Федор Вронченко. Понимая, что перед министром остро стоит вопрос поднятия бюджета и заработка денег, Василий сел и написал графу записку. В ней не поведал министру, как можно, придав "торговле вином увлекательное направление в рассуждении цивилизации", практически вдвое увеличить доходы. 

В доказательно своих слов он просто дать ему один из самых "неисправных", то есть задолжавших казне, откупов. В министерстве ему проверили и дали откуп орловский, за которым числился долг в 300 тысяч рублей серебром. За дело молодой откупщик взялся весьма рьяно. Уже в первые месяцы своего откупщичества он сменил большую часть откупных служащих, провел массовое сокращение, поднял цену на водку, наладил ее продажу в розлив и резко ухудшил качество производимого в губернии напитка. В итоге за два года он вывел откуп в число лидеров. Воодушевившись успехом Кокорева, правительство дало ему в управление еще 23 задолжавших откупа. 

К середине XIX века капитал Кокорева составлял уже сумму в 8 млн рублей и ре числился одним из богатейших людей империи.  

31 декабря 1863 года в России отменяются питейные откупа и вводится акцизная система торговли спиртом. 



Возврат к списку

Другие статьи
«При правление Елизаветы Россия пришла в себя. Унаследовав от отца умение выбирать способных людей, она призвала к деятельности новое поколения русских людей, знаменитых при ней и после неё, и умела примирять их деятельность»
Сергей Михайлович Соловьев, российский историк.

Передний обрез задает общий облик книги. Техника росписи обрезов появилась в шестнадцатом веке и до сих пор остается популярной тенденцией книгопечатания. К сожалению, сейчас ее можно увидеть только на дорогих изданиях.