8 июля.jpg

“Не наступает никогда, не должно наступать никогда то время, когда надо махнуть и сказать, что тут уже ничего не сделаешь. Сделать ВСЕГДА можно.”

Василий Макарович Шукшин, выдающийся русский писатель.

Его оклеветали “некультурным человеком”

Придя на сценарный факультет ВГИКа, Василий Макарович Шукшин представил на суд экзаменаторов свои рассказы, записанные в толстую тетрадь. Так как почерк у Шукшина был очень мелкий, а тетрадь очень толстой, девушки в приемной комиссии читать написанное поленились, решив про себя, что этот абитуриент – типичный графоман. Однако, чтобы не обижать его, посоветовали пойти на режиссерский факультет.

На экзамене М.И. Ромм попросил Шукшина рассказать о Пьере Безухове, а Шукшин простодушно признался, что “Войну и мир” не читал. Ромм возмутился: “Как же Вы работали директором школы? Вы же некультурный человек!”

И тут Шукшин взорвался: “А что такое директор школы? Дрова достань, напили, наколи, чтобы дети не мерзли зимой. Учебники достань, керосин добудь, учителей найди... Когда уж тут книжки толстые читать?”

Вгиковские недоброжелатели были счастливы - Шукшин нагрубил Ромму - сейчас его выгонят. А мудрый Ромм заявил: “Только очень талантливый человек может иметь такие нетрадиционные взгляды. Я ставлю ему пятерку”.

8 июля 1975 года состоялся показ фильма Василия Шукшина “Калина красная” в Западном Берлине.

Возврат к списку

Другие статьи
Большому человеку – большой подарок. Впрочем, не всегда имеется ввиду что и правда огромное и громоздкое. Стильная деловая вещь может лучше всяких слов выразить ваше уважение и подчеркнуть статус ее владельца. В разделе подарков вас ждет большой выбор книг, деловых аксессуаров и сувениров.
Одним из древнейших промыслов, а позже и развлечений (для людей богатых) на Руси была охота. Рыбалка также всегда считалась способом добычи пропитания. Современному человеку нет нужды стрелять медведя, чтобы одеться, и удить рыбу, чтобы прокормить семью. Но популярность охоты и рыбалки не становится меньше, превращаясь в отдых и способ отвлечься от повседневной суеты.