Сокровищница человеческих знаний — энциклопедия — является особым видом книги, пожалуй, самым незаменимым с точки зрения практической пользы. Ни одна, даже самая маленькая библиотека, не обходится без нескольких экземпляров энциклопедий различной тематики. И, конечно же, в любой домашней библиотеке должна быть такая полезная книга, как энциклопедия.

Энциклопедия

По универсальным общемировым стандартам, в каждой энциклопедии не менее половины материалов посвящены той стране, в которой она издана. Поэтому, приобретая энциклопедию у себя на родине, вы не получите такого количества «иностранных» знаний, как из энциклопедии, купленной за рубежом. Такие энциклопедии часто называют региональными. Среди региональных энциклопедий можно выделить два рода энциклопедий — универсальные и тематические. Универсальные энциклопедии освещают более широкий круг понятий, но в связи с этим вмещают меньший объем узкоспециализированных знаний. Тематические энциклопедии, наоборот, посвящены одной области, подробно раскрывая и освещая все ее понятия, термины, тонкости и нюансы.

купить энциклопедию

Тематика энциклопедий может быть самая различная. Энциклопедические книги, освещающие различные отрасли деятельности человека и разные области научных знаний, называются отраслевыми. Среди отраслевых энциклопедий также можно выделить и более узконаправленные или называемые иначе «узкоотраслевые», такие, как «Энциклопедия федерализма» или «Энциклопедия физики микромира».

В последнее время все чаще издаются энциклопедии, посвященные конкретным знаковым персонам прошлого и современности, которые называются биографическими и представляют собой собрания трудов, достижений, исторических фактов, документов и воспоминаний современников, связанных с данной персоной. Множество энциклопедий рассчитаны на определенные читательские группы, ориентированные на определенный возраст, пол и сферу интересов, например, такие, как детские, женские или кулинарные энциклопедии.

Кулинарная книга

Музыкальные энциклопедии содержат множество терминов и понятий, связанных с данной областью искусства, сведений о великих музыкантах и композиторах, редких и современных музыкальных инструментах, стилях, направлениях, формах и жанрах музыки.

Религиозные энциклопедии могут содержать общие сведения или быть ориентированы на какую-то определенную религию, как например, «Христианская энциклопедия или «Энциклопедия Буддизма».

Энциклопедия ислама

Точно так же, среди исторических энциклопедий можно встретить издания с общими сведениями и посвященные определенным глобальным историческим событиям, например — мировым войнам.

Интересующимся биологией, несомненно, будут интересны «Энциклопедия аквариумных рыб», издания о животных и птицах и «Энциклопедия доисторических обитателей Земли».

Энциклопедия о животных и птицах

Довольно распространенными считаются различные медицинские энциклопедии — от энциклопедий с описаниями лекарственных средств и заболеваний, психологических энциклопедий до энциклопедий народной медицины и так называемых «травников».

Травник

Из наиболее «серьезных» можно назвать юридические энциклопедии и энциклопедии уголовного права.

Классифицируют энциклопедии также по методикам изложения материала, разделяя на три разновидности — энциклопедии, энциклопедические справочники и энциклопедические словари. Статьи энциклопедических словарей довольно лаконичны, а в энциклопедиях информация освещается разнопланово и подробно. Из наиболее забавных и необычных энциклопедий можно назвать «Энциклопедию коварных женщин» и «Энциклопедию человеческих глупостей».

По объемам энциклопедии бывают не только огромными, но и карманными.

Возврат к списку

Другие статьи
Грош цена тому работнику, который не продумывает детально презент для своего босса.  Подарок руководителю должен отвечать множеству требований, и тогда, поверьте, он принесет вам пользу. Какой подарок идеален для такого случая?
“Греки оставили нам в наследство прекраснейшее слово: “энтузиазм”, от “эн тэо”, что значит “бог, который внутри”
Луи Пастер, французский микробиолог и химик.