2538x1522_0xac120003_12839003641571831608.jpg

“Кто весь день работает, тому некогда зарабатывать деньги.”

Джон Рокфеллер, основатель нефтяной корпорации Standart Oil

Из торговца зерном в нефтяного миллиардера...

В 1863-м году 24-летний бухгалтер и торговец зерном Джон Рокфеллер поставил недалеко от Кливленда свой первый нефтеперегонный завод. Спустя два года он стал хозяином крупного месторождения нефти, а спустя пять лет совместно с братом и крупным землевладельцем Генри Флэглером основал Standart Oil Company. На первых порах, чтобы мотивировать сотрудников, он решил отказаться от выплаты заработной платы. Его сотрудники стали получать в качестве премии акции компаний. В результате рабочие чувствовали себя совладельцами бизнеса и работали более усердно.

Успешно развиваясь, компания постепенно начала скупать конкурентов и довольно быстро прибрала к рукам 9/10 американской нефтедобычи. К 1881 году компания была преобразована в трест Standart Oil Trust. К 1911 империя Рокфеллера, которая включала в себя уже далеко не только нефтяные месторождения и перерабатывающие завод, а целые рабочие городки, разрослась настолько, что её существования в таком колоссальным виде стала угрожать Национальной безопасности США. Спасая страну, верховный суд США принудительно разделил нефтяную компанию Рокфеллера на пять частей, которые известны нам и сейчас, правда, по другим именами: Exxon, Mobil, Chevron, Amoco и BP America.

2 апреля 1890 года в Сенат США был передан так называемый акт Шермана, провозгласивший создание монополии преступлением.


Возврат к списку

Другие статьи
“Оригинальность – это возвращение к истокам”.
Антонио Гауди, каталонский архитектор.


“От болтливости следовало бы так же лечиться, как от заикания. Непроизвольное извержение слов так же пагубно, как и непроизвольная их задержка. Оратором может быть назван лишь тот, кто достигнет полного сочетания плавности речи с целесообразностью каждого произносимого слова”
Сергей Аркадьевич Андреев, выдающийся адвокат и блестящий оратор.