Rouget-de-Lisle-La-Marseillaise.png

“Пусть не один герой падёт – зовёт других произведёт”

Клад Жозеф Руже Де Лилль, французский военный инженер

“Гений одной ночи”

Знаменитый австралийский новеллист Стефан Цвейг назвал Клода Жозефа “гением одной ночи”. И вот за что.

Национальное собрание революционной Франции долго терзалось сомнениями: объявлять ли войну Австрии и Пруссии? Страна замерла в напряженном ожидании. Нелёгкое решение было принято: война объявлена. Солдаты получают улучшенные пайки, офицеры гуляют. Кто знает, не в последний ли раз, – завтра Рейнской армии идти в наступление.

В угаре прощального пира мэр вспоминает, что капитан Клод Руже балуется сочинительством стихов и песенок. “Эй, Руже, не сочинишь ли новый марш? Завтра выступаем, а петь то-что?». 

Наутро невыспавшийся и возбуждённый Руже стучал в дверь мэра, держа в руке листок бумаги с буквами и нотами. Текст и ноты были разосланы на полях сражений, Страсбургский полковой оркестр национальной гвардии исполнил песню на центральной площади города.

Это единственное успешное произведение Руже стало французским национальным гимном.

В ночь с 25 апреля 1792 года французский военный инженер написал знаменитый национальный гимн Франции.


Возврат к списку

Другие статьи

Умение удачно формулировать мысли – незаменимое качество успешного человека. Краткое и внятное выражение собственного мнения, умение донести суть проблемы до собеседника и убедительно отстоять свою точку зрения являются необходимыми качествами любого вида общения – от бытового до делового.

К сожалению, не каждому человеку даётся талант яркого и чёткого формулирования своих мыслей и афористический склад ума, поэтому владение багажом из мудрых высказываний великих людей, несомненно, будет полезным.

Книга, пожалуй, самый универсальный дар для человека любого возраста и социального положения. Книги уместно дарить и детям, и людям, у которых есть всё. Красиво оформленная книга может стать жемчужиной самой изысканной библиотеки, а эксклюзивная книга ручной работы будет отличным подарком коллекционеру.