Rouget-de-Lisle-La-Marseillaise.png

“Пусть не один герой падёт – зовёт других произведёт”

Клад Жозеф Руже Де Лилль, французский военный инженер

“Гений одной ночи”

Знаменитый австралийский новеллист Стефан Цвейг назвал Клода Жозефа “гением одной ночи”. И вот за что.

Национальное собрание революционной Франции долго терзалось сомнениями: объявлять ли войну Австрии и Пруссии? Страна замерла в напряженном ожидании. Нелёгкое решение было принято: война объявлена. Солдаты получают улучшенные пайки, офицеры гуляют. Кто знает, не в последний ли раз, – завтра Рейнской армии идти в наступление.

В угаре прощального пира мэр вспоминает, что капитан Клод Руже балуется сочинительством стихов и песенок. “Эй, Руже, не сочинишь ли новый марш? Завтра выступаем, а петь то-что?». 

Наутро невыспавшийся и возбуждённый Руже стучал в дверь мэра, держа в руке листок бумаги с буквами и нотами. Текст и ноты были разосланы на полях сражений, Страсбургский полковой оркестр национальной гвардии исполнил песню на центральной площади города.

Это единственное успешное произведение Руже стало французским национальным гимном.

В ночь с 25 апреля 1792 года французский военный инженер написал знаменитый национальный гимн Франции.


Возврат к списку

Другие статьи

Стоит ли приобретать библиотеку в офис? При правильном подходе профессиональная литература станет достойным вложением в успешное будущее любого трудового коллектива.

“Большинство компаний замедляются по мере роста, потому что они больше боятся сделать ошибку, чем упустить хорошую возможность из-за своей медлительности. У нас есть присказка: “двигайся быстро и разрушай”. Идея в том, что, если ты ничего не разрушаешь, ты, вероятно, растешь не слишком быстро”
Марк Цукенберг, основатель Facebook.