Изображение экслибриса  Есть вещи, пожизненная связь или принадлежность которых конкретному лицу определяется на момент их создания. И книги здесь не исключение. Особенно если речь идет об эксклюзивных изданиях, составляющих частные коллекции. 

Изображение экслибриса

 В древности только самые влиятельные и богатые люди могли позволить себе иметь рукописные книги. Своё право собственности на столь драгоценные вещи они старались закрепить. И в этом им значительно помог экслибрис. Именно с его помощью владельцы частных библиотек обрели защиту своих уникальных книжных экземпляров.

История и теория экслибриса

Изображение экслибриса  Экслибрис появился в средние века. Своим происхождением он обязан книгопечатанию и немецким мастерам. Первоначально внешнему виду экслибриса не придавалось существенного значения. Он носил чисто охранную функцию и был непременной принадлежностью библиотеки знатного рода. Внешне он выглядел как бумажный ярлычок, наклеенный на внутреннюю часть книжного переплета. Обычно он включал в себя фамилию и имя владельца, дополненные изображением рода его профессиональной деятельности или тематики библиотеки.

Со временем под влиянием модных тенденций эпох, личных пристрастий владельцев и чудес технических средств печати внешний вид этого книжного знака сильно изменился. 

Изображение экслибриса

 Из чисто технического элемента он превратился в изысканный декоративный фрагмент, украшающий редкие книги.

Мода на личные библиотеки способствовала появлению у экслибриса оригинальных форм. Он уже не просто представлял личный книжный знак. В нём пытались зашифровать информацию о владельце, превратить в полноценное художественное произведение, созданное различными техниками гравюры на металле или дереве. 

Какие бывают экслибрисы?

Вариантов выполнения экслибриса существует великое множество. Его рисуют от руки или по трафарету, выполняют методом тиснения или путём наложения оттисков штемпелей. Уходя своими корнями к родовым гербам рыцарей, он объединяет в себе принцип замкнутой композиции, обобщенность рисунка и символичность используемых элементов. 

Изображение экслибриса

Обобщая многообразие книжных знаков, их можно сгруппировать в несколько видов.

Изображение экслибриса

      Гербовый экслибрис. Основным его элементом традиционно является герб владельца. С возрождением интереса к родословной линии такие экслибрисы в последние годы пользуются всё возрастающим спросом.

Вензелевый экслибрис. Создаётся с использованием заглавных букв имени и фамилии владельца. Монограммы выполняются в витиеватой сплетенной форме и часто выглядят как изящный декоративный элемент книги.

Изображение экслибриса

Сюжетный экслибрис. Это наиболее загадочный вид книжного знака, обрисовывающий события из жизни владельца, его ремесло, увлечения, статус в обществе. Варианты изображений здесь могут быть самые различные. 

Картинка экслибриса

Шрифтовой экслибрис. Малоинтересный как с исторической, так и с художественной точки зрения, т.к. представляет собой своего рода ярлык с текстом в рамке, напечатанный типографским способом.

Картинка экслибриса

Мало кто знает, что экслибрис можно встретить не только с внутренней стороны книги, но и с внешней. Его уместно наносить и на переплетную крышку, и на книжный корешок. В данном случае он будет называться несколько по-другому – суперэкслибрис.

Экслибрис как самостоятельный жанр графического искусства

Изображение экслибрисаХороший экслибрис - это не просто графическая миниатюра, это самостоятельное произведение искусства, оцениваемое наравне с книгой. Общественный интерес к экслибрису, подкреплённый обилием выставок и литературы о нем, вызывает сегодня всё возрастающий интерес. Он уверенно превращается в объект упорного и страстного собирательства многих коллекционеров в различных странах мира. Коллекционирование экслибрисов – это поистине настоящее джентльменское хобби, поскольку такие знаки обладают выраженной индивидуальностью своих хозяев и имеют всеобщую эстетическую ценность.

В последующем цикле статей мы приведем примеры экслибрисов известных людей: правителей, художников, архитекторов, археологов, военных, ученных. Из фондов Московского союза художников.

 

  1. Экслибрисы и штемпели в фондах Московского союза художников. Избранное, часть I.

  2. Экслибрисы и штемпели в фондах Московского союза художников. Избранное, часть II.



Возврат к списку

Другие статьи
“Чтобы построить новое государство, о деяниях прежнего надо забыть”
Ататюрк, президент турецкой республики.
Не вызывает сомнения изречение, что книга – лучший подарок. Но, всё же, не каждая книга. Как и любой подарок, книга должна быть приятной и интересной получателю.