25 июня.jpg

“Оригинальность – это возвращение к истокам.”

Антонио Гауди, каталонский архитектор.

Его творчество не понимали и высмеивали… 

Творение каталонского архитектора Антонио Гауди является визитной карточкой Барселоны. Его здания стали истинной революцией в архитектуре: Антонио ввел в архитектуру “текучие” формы, от которых целые поколения зодчих почему-то отказывались.

В свое время директор университета сказал Антонио: “Я не знаю, кому я вручаю диплом – гению или безумцу”. В реальности здания Гауди не похожи ни на одно из  существующих строений. Действительно, недоуменные современники иронично окрестили “каменоломней” дом Мило, созданный архитектором в 1906–1910 годах, а сегодня критики называют его безукоризненным с точки зрения художественного вкуса. Парк Гуэль в 1984 году был объявлен ЮНЕСКО наследием человечества, а в 1922 году из 62 выставленных там участков было куплено всего два.

Но главное творение Гауди, которое он не увидел оконченным при жизни, – это величественный комплекс Храма Святого Семейства, где он наиболее полно реализовал свои архитектурные фантазии. Так как этот огромный комплекс строился на пожертвованиях, то работа над ним ведётся до сих пор. Уже на протяжении века это фантастическое здание производит потрясающее впечатление у всех, кто его видит.

25 июня 1852 года родился каталонский архитектор Антонио Гауди.

Возврат к списку

Другие статьи
«При правление Елизаветы Россия пришла в себя. Унаследовав от отца умение выбирать способных людей, она призвала к деятельности новое поколения русских людей, знаменитых при ней и после неё, и умела примирять их деятельность»
Сергей Михайлович Соловьев, российский историк.
Средневековье довольно значительный промежуток в истории человечества. Его начало приходится на позднюю античность, это приблизительно IV—V века, а окончание приходится на XV — XVI столетия. Временные рамки эпохи средних веков довольно условны и разнятся в исторической традиции разных стран. Большинство историков считают, что в данную эпоху входят периоды «Темных веков или Раннего средневековья», «Классического или высокого средневековья» а так же «Позднее средневековье» плавно и незаметно перетекающего в эпоху Ренессанса.
Книга в эпоху средних веков преодолела значительный путь технического и жанрово-стилистического развития, достигнув к периоду Ренессанса визуально привычных для нас форм.