“Здоровье не лучше болезни, богатство не лучше нищеты, почести не лучше унижения, долгая жизнь не лучше короткой. Лучше то, что ведет и приводит к цели”

Игнатий де Лойола, основатель
католического ордена иезуитов.

Игнатий де Лойола, будущий создатель крупнейший в мире религиозной и политической организации – ордена иезуитов, впервые сел за школьную скамью, когда ему исполнилось 33 года. Вместе с десятилетними мальчишками в начальной школе он изучал латинскую грамматику, понимая, что без знаний он никогда не сможет приблизиться к своей цели - апостольской миссионерской деятельности.

На религиозную стезю Иньиго (имя при крещении) шагнул прямо из пекла: в 1521-м году он возглавил оборону против французских войск. Капитан Лойола сдался врагу лишь получив страшное ранение. Французский маршал был потрясен мужеством испанца и передал раненого своему личному хирургу.

Период оздоровления был долог и мучителен. Лойола заставлял врачей вновь ломать, пилить и с помощью специальных приспособлений вытягивать уродливо сросшиеся кости ноги. А ведь анестезии в то время не было. Когда ему стало лучше, он попросил, чтобы ему принесли что-нибудь почитать. В замке нашлись только такие книги, как Евангелие, Жития святых и “Жизнь Иисуса Христа”.

Близкие Иньиго и представить себе не могли, к каким последствиям для католического мира приведёт обращение к религии тридцатилетнего Лайоло. Через 18 лет он создаст и возглавит самый известный могущественный орден римско-католической церкви – орден иезуитов. Прежде всего орден будет известен созданием многочисленных бесплатных учебных заведений. Из таких школ в будущем будут выходить блестяще образованные люди.

28 февраля 1523 года Игнатий Де Лойола отправился в паломничество в Святую землю.


Возврат к списку

Другие статьи
20 декабря в советской России отмечали День чекиста с 1917 года. После распада Союза торжество упразднили, но в 1995 году указом президента день был ознаменован, как День работника органов безопасности Российской Федерации. Традиционно этот праздник отмечают служащие ФСБ, СВР и ФСО, хотя в некоторых источниках упоминаются такие службы, как ФСКН, ФСТЭК и другие.
«Бренды бессмертны. Я могу гарантировать вам, что и через 100 лет люди будут пить шампанское Dom Perignon. А вот каким интернетом они будут пользоватся – этого я не знаю”
Бернар Арно, владелец международного холдинга Moet Hennessy Louis Vuitton - империя брендов класса люкс.