Мы будем говорить только о старых антикварных книгах, изданных до 1917 года. О роскошных, иллюстрированных книгах, о книгах в изумительных переплетах.

Увы, за последующие сто лет книгоиздательское искусство так и не достигло дореволюционного уровня. Достаточно взять в руки старую книгу, чтобы понять: это Вещь! Такая книга обладает абсолютной красотой: совершенная гармония пропорций, тонкая кожа переплета, неясная выпуклость бинтов, потемневшее червонное золото обреза. Откроем книгу: причудливый узор дублюры, фантастичный орнамент форзаца, отлив шелка закладки-ляссе, мерцание каптала, белизна веленевых страниц, четкость и безупречная красота шрифта и слова, слова, слова...

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Понятием «слово» переводили греческое понятие «логос». А под логосом подразумевали и закон всемирного развития, и некую Высшую Силу, управляющую миром. Книга несет слово, передавая его из поколения в поколение, поэтому книга реально наделена мистической, волшебной силой.
Опустимся на грешную землю. Статистика аукционных продаж на Christie’s и Sotheby’s показывает, что инвестиционная привлекательность антикварных книг занимает вторую позицию после живописи.

Русская антикварная книга была и остается объективно надежным вложением средств, и цены на антикварные издания продолжают медленно, но неуклонно расти. Согласно статистике российских экспертов, стоимость отдельных изданий может увеличиться в семь-десять раз в течение одного десятилетия.

Рынок букинистики консервативен и не подвержен влиянию моды, поскольку подразумевает личную увлеченность: любовь к книге и страсть к собирательству. Потому кризис, который мы сегодня наблюдаем, не может серьезно изменить устоявшуюся систему ценообразования.

Итак, какие факторы делают антикварную книгу инвестиционно привлекательной?

В первую очередь стоимость книги определяется ее состоянием. Это внешний вид и сохранность, наличие обложек, комплектность экземпляра. Например, кожа, которую использовали для 86 переплетов энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890 - 1907) была пересушена - в результате у многих томов часто отсутствуют верхние части корешка. К сожалению, не все книголюбы в курсе, что книгу нельзя брать с полки, цепляя ее за корешок. Надо положить палец на верхний обрез книги и только так тянуть ее на себя. Сегодня 86 томов этой энциклопедии с оторванными корешками можно купить за $500, а в идеальном виде стоимость доходит до $10 000. И это при идентичном наличии томов и страниц. Кстати, эта энциклопедия в разделе истории, биографий и прочих направлений совсем не устарела. И телевидение обычно показывает выступления президента или премьера нашей страны именно на фоне «Брокгауза». Видимо, ничего более красивого и представительного в России так и не издали.

Необходимо обращать внимание на библиотечные печати, которые обычно ставились на титульном листе и на 17-й странице. Наличие печатей снижает стоимость книги. Допускаются печати частных и многих дореволюционных библиотек. Более того, частные печати и экслибрисы могут повысить стоимость книги. Оставленные на полях заметки великих людей, а также автограф автора в несколько раз увеличивают цену книги.

Ценность экземпляра, разумеется, зависит от оригинального переплета, который может быть отдельным произведением искусства. Такие художественно выполненные переплеты представляют самостоятельную ценность и часто являются предметом особого собирательства.

В конце XVIII - начале XIX века многие книги начали выпускаться с печатной издательской обложкой. Тогда они переплетались ручным способом, поэтому каждый вариант переплета является единственным в своем роде. Также в эти годы было нормой выпускать книги без переплета. Покупатель переплетал их в зависимости от своего финансового положения и вкуса. Самые известные мастера-переплетчики того времени - это петербуржцы Э. Роу, В. Нильсон, А. Шнель, А. Петерсон, москвичи А. Петцман и 3. Тарасов. Переплеты этих мастеров практически совершенны и являются непревзойденной вершиной художественного мастерства.

Самые простые переплеты изготавливались из гладкой телячьей кожи. Во второй половине XIX века для недорогих переплетов применяли хорошо окрашивающуюся кожу овцы, козы или коня. Переплеты для массовых изданий изготавливались также из свиной, тюленьей кожи и юфти. Позже стали использовать переплеты из картона, а потом и из коленкора. Коленкор был изобретен в Англии, а в середине XIX века появился в России. Еще позже начали использовать ледерин (После 1914 года было уже не до переплетов - началась Первая мировая).

И, наконец, необходимо тщательно проверить книгу на наличие ксерокопированных вставок. Особенно титульного листа и 17-й страницы по вышесказанным причинам. Сегодня уровень копирования очень высок, однако существуют практически неразрешимые трудности с подбором идентичной бумаги.

Перейдем от формы к содержанию. Какая тематика книг наиболее востребована сегодня? Это книги по истории и искусству, по охоте, роскошно изданные издания. Богато иллюстрированные собрания сочинений наших великих писателей. Как правило, ценятся книги, содержание которых не устарело, книги энциклопедического толка. Первые прижизненные издания классиков русской литературы, разумеется, весьма не дешевы, но это особая тема, которую мы здесь не затрагиваем. Дорогие книги растут в цене быстрее дешевых и, следовательно, наиболее привлекательны с точки зрения инвестиций. Риск приобретения подделки практически отсутствует. Книги, в отличие от другого вида антиквариата, подделывать экономически невыгодно. Самое неприятное, с чем может столкнуться покупатель, - это ксерокопии нескольких страниц, о чем мы уже ранее предупреждали.

Потенциальный коллекционер старых книг должен помнить, что не стоит приобретать неполные комплекты, так как это в несколько раз снижает стоимость даже при отсутствии хотя бы одного тома. Бывают и исключения. Например, в шеститомной «Истории русского искусства» И. Грабаря отсутствует 4-й том.

Можно прогнозировать, что санкции будут способствовать увеличению предложений антикварных книг на рынке. В продаже появятся книги, купленные до кризиса. Все хотят получить за них максимальные деньги, но, видимо, кризис затянется, и людям придется соглашаться на реальные цены. Закон «покупай в кризис» действует, как и всегда.
Тщательно составленная и каталогизированная библиотека всегда найдет своего покупателя и уйдет по гораздо более высокой цене. Начинающему собирателю очень поможет компетентный и надежный советник.

И в завершение напомним всем, кто думает о своих детях: без чтения нет развития речи и нет развития интеллекта. Другими словами, чем больше слов знает человек, тем он умнее. Ибо не слово - продукт мысли, а, наоборот, мышление - плод речи. В мозге человека нет центра или зоны мысли, а вот центры или зоны речи действительно есть (так называемые зоны Брока и Вернике). Мышление, сознание, воля, личность - это сложные производные речевой функции. Без речи их нет и быть не может.

«Великокняжеская и царская охота на Руси», Н.И. Кутепов, 1896 – 1911. Роскошный четырехтомник «Царская охота», выпущенный тиражом 400 экземпляров, по праву считается одним из лучших произведений русского книжного искусства. Его аукционная цена в настоящее время доходит до $70 000.

Русская антикварная книга была и остается объективно надежным вложением средств, и цены на антикварные издания продолжают медленно, но неуклонно расти.

Шварцер А., TOP FLIGHT, 2019, №4, 94-95.

Возврат к списку

Другие статьи

Передний обрез задает общий облик книги. Техника росписи обрезов появилась в шестнадцатом веке и до сих пор остается популярной тенденцией книгопечатания. К сожалению, сейчас ее можно увидеть только на дорогих изданиях.

“В природе все мудро продумано и устроено, всяк должен заниматься своим делом, и в этой мудрости - высшая справедливость жизни”.
Леонардо да Винчи, итальянский живописец, скульптор, архитектор.