Такие привычные с детства книги, приветливо смотрящие с полок домашних и общественных библиотек, за многовековую историю своего существования хранят и могут рассказать множество поразительно интересных тайн и легенд. Книги — уникальная сокровищница мудрых мыслей и искренних чувств людей, создающих эти произведения искусства для современников и потомков. Как любое произведение искусства, книги порой бывают очень необычными и даже экстраординарными. Какие же книги считаются самыми необычными?

Например, мало кому известно, что самая тяжелая книга весом в 50 килограмм издана в Новой Зеландии и посвящена истории регби. Такой огромный объем и вес понадобился для подробного рассказа об истории развития этого вида спорта.

А вы знали, что самая маленькая книга не превышает размеров 1 квадратного миллиметра? Эта детская сказка о старом короле Коуле, вышедшая в 1985 маленьким 85-экземплярным тиражом, мгновенно разошлась по книжным коллекциям.

Книга, признанная самой дорогостоящей в мире — «Лестерский кодекс» — была написана великим Леонардо да Винчи. Данную реликвию оценивают более, чем в 20 миллионов долларов.

Лестерский кодекс Леонардо да Винчи

«Сборник морских правил», хранящийся в амстердамском музее, считается старинной книгой самого большого рзмера. При ширине в 1 метр и толщине в полметра, по высоте книга выше человеческого роста.

Размеры самой большой в мире книги под названием «Суперкнига» превышают 2 метра в ширину и 3 — в длину. Эта изданная в 1976 году в США гигантская 300-страничная книга весит более 259 килограмм.

С выходом в России в 2004 году «Самой большой в мире книги для малышей» со стихами для детей, рекорд американской книги был побит, так как отечественная книга в два раза больше. При размерах 6 метров в длину и 3 в ширину, эта книга весит почти 500 килограмм, достигая размеров небольшой комнаты.

На спорный вопрос о самом первом печатном издании отвечают, датируя их 1450-1454 годами, называя таковым то Библию Гуттенберга из Майнца, то грамматику латыни «Донатус». Из русских книг первопечатной считается «Апостол» Ивана Федорова, изданная в 1564 году.

Самой тяжелой из книг можно назвать священную каменную книгу, хранящуюся в Мандалае, под названием «Пагода Кутодав», каждый из 729 листов которой представляет собой мраморную плиту размером полтора метра на метр.

В Абхазии найдена книга из камня, 20 иллюстрированных страниц которой рассказывают различные сюжеты из Библии. Это произведение считается единственной в мире каменной книгой.

Каменная книга

Самой большой по объему из всех изданных за всю историю человечества книг считают "Великую Китайскую Энциклопедию 1407 года, состоящую из 11 тысяч 95 томов. 60 томов данной энциклопедии занимало только оглавление. До настоящего времени дошли в сохранности только 400 томов этой уникальной сокровищницы человеческой мудрости.

Из современных энциклопедий самом многотомным считается издание «Универсальной иллюстрированной евро-американской энциклопедии», состоящее из уже более, чем 100 томов и более 100 000 страниц. Ежегодно к энциклопедии выходит приложение, содержащее 165 миллионов 200 тысяч слов.

Трехтонная стальная книга, выпущенная в честь четырехсотлетнего юбилея Рио-де-Жанейро, считается единственной металлической книгой больших размеров. Две сотни листов этой тяжелой книги, закрепленные на стальной оси, переворачиваются с большим трудом из-за ее значительного веса.

Есть в мире и самые крохотные книги. Дюжина таких микроскопических изданий без труда помещается на ладони.

Эксклюзивная книга — особый, уникальный подарок, который прекрасен и по своему внешнему оформлению и по внутреннему содержанию.

Современные издательства предлагают широкий ассортимент разнообразных эксклюзивных книг, приобрести которые можно в нашем магазине.

Возврат к списку

Другие статьи
В категорию самых красивых и дорогих современных изданий, как правило, попадают книги в переплет из натуральной кожи с украшением из драгоценных камней или золотым литьем. Конечно, это уже не сколько книги для чтения, сколько вещь статусная, имиджевая. Такие издания преподносят в дар или приобретают библиофилы для пополнения коллекции.
“Тот, кто выполняет свой долг, всегда найдёт в своей душе достаточно сил, чтобы спокойно и уверенно переносить превратности судьбы”
Фидель Кастро, лидер кубинской революции, команданте, председатель Госсовета Кубы.